切換隱藏選單

沈芯菱:18歲的台灣真實之鏡

1989年生的沈芯菱,在國二還是天真的年紀,就用相機完整記錄台灣草根人物群像,作品登上520總統就職典禮場外的天幕。

自我主張強,從小思維就異於同年齡者。3年前她14歲,就不畏強權,為家鄉的1元柳丁撰文投稿請命。今年5月,同學還在為了大學指考拼命讀書,已甄試上清華大學人文社會系的她,則精選了1千多張、歷時5年拍攝的「草根台灣臉譜」照片登上網路,一開站吸引了數十萬人瀏覽,在她鏡頭底下的每張臉譜,都充滿這片土地的故事。

520總統就職典禮結束後,小巨蛋門前的巨大天幕上,緩緩播放一張張觸動人心的草根台灣臉譜,襯底印上3行字:「有一種觀念,可以啟動新時代;有一個思維,可以影響整個世界;有一張照片,可以改寫一部歷史。」落款人最後用著纖細的筆跡簽上「沈芯菱」。

毫無疑問,這些照片與文字皆出自沈芯菱之手。但誰是沈芯菱?

她是年僅18歲,今年即將上大學的雲林斗六高三女學生。也是在2004年11月,無畏強權,將所見的家鄉柳丁農慘狀,撰文投稿為柳丁農請命的國三女學生。

這起事件撼動一時,促使農委會開始關注柳丁農的生存議題。雖然新聞熱潮很快被淡忘,沈芯菱卻不曾停止記錄基層民眾心聲。早在她撰文投稿前,國二時她就開始用相機拍下她所見所聞的台灣草根人物樣貌。

絕不忽略身旁的真實

至今5年,她總共用11台相機,花100多萬元,拍下20多萬張不同主題的台灣群像,包括含淚收割的老農、生計不穩的流動攤販、手足胼胝的勞工、漸失傳的鄉土技藝等,在她鏡頭下的每個身影,都是全心為台灣打拼的草根人物。

當中許多是年紀早已過半百,但為掙一口飯,仍必須拖著疲累甚至年邁的身軀繼續作息的市井小民。例如「鎖眉」中,滿臉皺紋,白髮蒼蒼,看似高齡70多歲的老婆婆,依然挺身在新港奉天宮前賣祭祀品。

這是寫實的台灣底層生活,也是從小生活在偏遠鄉鎮的沈芯菱每天所見情景,於是她拿起家裡的傻瓜相機一一記錄著。

第一個出現在她鏡頭下的,是她的柳丁農阿公。她笑說:「阿公是典型的台灣草根人物,」即使日子過得清苦,卻樂天,認為人要活得有尊嚴,就不能不幹活,哪怕柳丁賤價,也絕不能荒廢柳丁園。

父母是沈芯菱完成攝影的支柱。每當週末閒暇,父母開車載著她,從大馬路轉進蜿蜒小路,從小路到無路可走,足跡踏遍台中、彰化、雲林、南投、嘉義、台南,憑著熱情,從每條鄉野小徑搜尋人們遺忘的台灣印象。

沈媽媽形容沈芯菱從小個性就很強勢、堅持,「想做什麼事,就一定要做到。」

例如她花100多萬元去拍照,對大部份高中生而言是天文數字,但她花得毫不手軟,這些錢全靠她5年來寫電腦程式、演講、出書版稅所掙得。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告