切換隱藏選單

沒有Big Event,更要Open-Minded

前陣子到北京參加學術研討會,利用空暇時間去參觀國家大劇院,這個看來精緻而又具有創意造型的建築物,吸引許多來自世界各國的遊客。好不容易請到一位導覽工讀生,為我們嚮導說明,這位主修旅遊休閒管理的大三女學生,要我們稱她為小梅,長得清秀、純真而甜美,口齒清晰,在20多分鐘的導覽中,發現她對建築的知識,具有深厚基礎,又能娓娓道來其中的趣事。

譬如國家大劇院法國建築師的美學觀點、選擇建材的標準、隔音或吸音的擺設等等,小梅都能說出其中的緣由道理來,讓我們這些遊客聽得津津有味,像身歷其境一般的與建築師當場進行虛擬對話,感覺來了一趟豐實美感之旅。

我向小梅請教:「北京奧運即將來臨,妳每天要為外國觀光客導覽幾場?」

她微笑的說:「也說不定,不過每天來個十幾場總是有的。一天下來大約會為100多位來自世界各國的遊客們服務,走走停停的解說,其實也不太累,反而感到滿好玩的!」

「導覽工讀有為妳帶來什麼不一樣的影響嗎?」

「其實,我從這份兼職工作裡也學到非常多,譬如遊客的觀點與我們的說明總是有差距的,聽聽不同的意見,使我的眼界開拓了不少。如果一味堅持自己的解說,反而有點八股哩!」打開視野,創造自己的大舞台

走出國家大劇院,一方面為中國的年輕人感到慶幸,畢竟在這千載難逢的奧運bigevent中,為了從中參與,或苦練英文,或廣泛閱讀相關資料,或做兼職的嚮導,因此累積了不少人生的寶貴經驗;另一方面,總想到我在台灣的年輕學生朋友們,寶島固然山川美麗,但是,與國際打交道的機會不多,也沒有世紀bigevent可以參與,我實在有點擔憂,心裡似乎又沉重了些。既然沒有bigevent的舞台,怎麼辦呢?

逼迫自己打開心靈之窗,養成open-minded的視野,可能才是其中的關鍵因素。舉例來說,服國防役的年輕人,可以選擇到國外擔當醫療或外交志工,利用密集互動的管道,深入了解駐在國的語言、文化,藉此構築bigevent的平台知識。

如果無法到國外擔任志工,則應該強迫自己對異族文化產生興趣,或透過網際網路的搜尋學習,或參與深度讀書會,如此就是不出國,也可以開拓心靈的另一扇窗。當然,在財務條件充足下,如果能給自己一個在外遊學或求學的機會,更能夠開拓個人的視窗。

作為小國的公民,也許會有先天的限制與無奈,更無法有機會去參與世紀性的bigevent,不過,用不著自卑,也不需要怨嘆,只要以更open-minded的心態,好好掌握身邊有限的資源,主動爭取累積生命寶貴經驗的機會,遲早也會換來既充實又豐碩的人生之旅。

(編按:多年來一直本著左手寫散文、右手寫論文的徐木蘭,即將積極開拓她的人生新視野,本月專欄為最後一期刊載,徐木蘭之後將用不同的形式,再與讀者分享她的所見所聞。)作者徐木蘭現為世新大學企管系與行管系教授兼管理學院院長

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告