切換隱藏選單

基金解套,回春有望

如果股災一開始時沒跑掉的投資人,現在最慘已跌3成也不必跑了,因為最壞的時機已過! 套牢基金可望慢慢解套,而台股基金、全球股票型基金後市最看俏!

有道是:十年風水輪流轉。在全球股市中,沒有永遠的贏家!

回顧這波股災,從去年下半年至今,原本表現突出的市場幾乎全部慘遭滑鐵盧,像去年上半年還大幅飆升的菲律賓股票基金,至今跌幅居然達32.94%,高居全球市場跌幅之冠,其次是歐洲不動產基金,也跌了26.35%!

而受惠於美國政府救市的不斷降息及美元貶值的因素,黃金及貴金屬基金則以20.85%的漲幅奪下全球第一,同樣的日圓及瑞士法郎債券基金也因美元貶值而大幅走揚。

保誠投信產品開發部協理吳昆倫分析,檢視所有已核備的基金在此波修正下,仍可以維持正成長的,大部份為債券基金,而股票基金則以印尼、泰國、俄羅斯等新興市場單一國家類股表現較佳。危機入市者開始增加

在這波全球股市下跌的過程中,台灣投資人的心情如洗三溫暖,曾經一度恐慌出場,所幸近期漸恢復理性,危機入市者增加。

摩根富林明投信產品策略部協理邱可君表示,由於這波股市大回檔時間已有5個多月,許多投資人從賺錢變成賠錢,較不具耐性的投資人就選擇出場,因此股票型基金的贖回較扣款多,債券及貨幣等固定收益型基金則是申購較贖回多。

「但有些股票市場卻出現愈跌愈買的情形,例如印度;而台股3月以來因為後市看好,買氣也逐漸增加,是兩個例外的市場,」邱可君道。

若以投信投顧公會資料顯示,今年3月底申購總金額4,137.56億元,買回總金額3,687.93億元,申購大於買回,顯見信心回流,投資氣氛升溫。

再從受益人數來看,用2008年3月31日與2007年12月31日相較,定期定額佔總受益人數比例減少,但整體申購人數是增多的(圖表1)。

吳昆倫分析,今年2月時,市場前景不明,因此定期定額人數掉最多。但3月份又開始回溫,且單筆人數也增加,這表示台灣投資人已學會「危機入市」,當市場前景較明朗時,懂得逢低進場或加碼!第2季末落底為共識

的確,這波由次貸掀起、歷時近10個月的股災,眼看就要近尾聲。

「美股可望第2季末落底,此時雖然不一定是絕對低點,但也是相對低點,絕對是逢低布局時機,」邱可君認為。

「美股第2季出現底部的機率相當大,若衰退期間僅為過去最短的6個月,美股3月10日的指數低點,就有可能是這波修正的低點,」第一富蘭克林投信新世界股票基金經理人陳培文表示。

日盛投信國際投資部副總許倍禎指出,從歷史經驗看,當降息循環接近尾聲時,股市即將為回升走勢。從最近一次美國聯準會(Fed)降息幅度小於市場預期來看,降息已近尾聲,投資人可趁第2季低檔時進場布局。

至於落底的觀察指標,匯豐中華投信資深副總李哲宏認為,美股4月份超級財報週以及聯準會4月下旬會議將是觀察重點。目前全球股市已經充分反應第1季財報表現不佳的情況,加上第1季的基期低,未來將會呈現一季優於一季,全球股市在4月時已有進入整理期的情況,若能形成底部支撐,對未來股市表現將更有利。

吳昆倫則提醒,次貸雖然告一段落,但通膨問題將持續成為全球經濟表現的一大隱憂,投資人仍以定期定額布局為宜。台股基金不買可惜!

既然各方預測全球股市第2季末可落底,那麼股市春天應該不遠了。在這個「後次貸」時代,到底該買什麼基金呢?

以近期來說,台股基金無疑最受矚目。不只外資法人看好,今年以來也有4檔愛台灣基金陸續上路(圖表2),雖然買氣不怎麼旺,但投信投顧公會祕書長蕭碧燕呼籲:「市場愈冷愈要進場,現在不布局台股基金的人會後悔!」

事實上,以去年一波剛成立的「愛台灣基金」來說,據理柏(Lipper)統計,今年以來到4月11日止,有超過半數表現都很不錯,都在同類型基金排名前四分之一強。現在台股指數還未回到前波高點,其實不太需要擔心會套在高點。

匯豐龍鳳基金經理人黃世洽指出,以目前市場趨勢來看,隨著政治風險降低,過去被折價的台股,將會有本益比調升的空間。選後兩岸關係改善,開啟台股中長多格局,待新政府上任後,與中國政府的對談是否能如市場預期,將是台股能否出現大多頭行情的關鍵。

許倍禎則表示,總統大選後台股題材面豐富,具有三大利多,包括兩岸開放、資金回流、愛台12建設等題材。另外,商品投資大師吉姆‧羅傑斯(JimRogers)及新興市場教父墨比爾斯(MarkMobius)叫進等,使得台股在亞股中一枝獨秀,氣勢銳不可擋。

不過,邱可君提醒,台股的確後市看漲,但是波動性也不小,還是要看個人風險承受情況,再決定投資的比重,最高也不要高過投資組合的3成。全球股票型基金不可少

在海外基金部份,全球股票型基金是近期呼聲較高的。

李哲宏認為,以目前新基金募集趨勢來看,多檔海外基金都鎖定在新興市場內需消費。隨著全球新興市場經濟快速成長,新興國家、企業以及人民收入增加後,新富階級展現的龐大消費力,將帶起「新興消費大商機」。因此就中長線布局角度來看,鎖定新興消費概念股的全球股票型基金是不錯的進場時機。

陳培文也建議投資人應同時布局新興市場和受惠新興市場的歐美大型企業的「全球股票型基金」,在投資風險較低的情況下,也能兼具新興市場的成長潛力。

吳昆倫則是建議從3個方向思考:

1.選擇具有「長期向上趨勢」或有「成長動能支撐」的區域或主題。例如,新興市場人口龐大內需及其經濟快速成長所帶來的消費力,因為任何民生必需品不論景氣再怎麼壞,都還是會有一定的市場能量。

2.考慮支撐整個國家或經濟體可以持續向上發展的產業類型。如:「基礎建設」,因為新興國家一方面需要積極擴張國內的產能及發展,另一方面也要應付國內基本勞工的生活需求,便會投入大量的基礎建設。而已開發國家為了維持經濟的穩定成長,提升人民生活品質,也需要將過度老舊或已不符合需求的基礎建設進行更新。

3.以轉機題材為投資主軸。鎖定環保議題的全球股票型基金,像近期因油價高漲、氣候變遷,就帶來全新的商機;而像新能源、廢棄物回收、環境服務、甚至是永續生活等產業,都是未來極有潛力的標的。1萬元配置可攻可守

再簡單以每月投資1萬元為例(圖表3),各家如何建議作資產配置?

陳培文建議,側重防守的人可以投資全球債券組合型基金為宜,透過子基金投資區域、債券類別的分散,享有利率與匯率交叉避險的功效,以掌握較為穩健的獲利,另外積極部位可搭配全球股票型基金。

邱可君認為,可定期定額投資台股及亞股基金。而債券基金則可用單筆投資作為核心部位,不建議定期定額。

李哲宏則建議,投資人在選擇時,要布局中長線(至少2年以上)趨勢向上的基金。以目前市場來看,新興消費概念、新興市場、全球資源基金、台股等都是不錯的選擇。許倍禎則認為,台股及新興亞股基金都值得布局。

吳昆倫表示,如果要尋求穩健的投資效益,可以高股息類股作為投資主軸,因波動較小,是比較好的防禦基金;而積極的配置上,可以選擇基礎建設類型基金,此類基金所投資的標的其實部份也有高股息的性質,且不管經濟有沒有回溫,由國家所主導的基礎建設依然會持續進行,所獲得的回收效益自然就相當可觀。每月1萬元的投資配置建議

公司:保誠投信

核心部位:高股息基金

衛星部位:基礎建設基金

公司:匯豐中華投信

核心部位:全球股票型基金、全球新興市場股票型基金

衛星部位:全球資源基金或台股基金

公司:第一富蘭克林投信

核心部位:全球債券組合型基金

衛星部位:全球股票型基金

公司:日盛投信

核心部位:新興亞股基金

衛星部位:台股基金

公司:摩根富林明投信

核心部位:全球債券型基金

衛星部位:台股或亞股基金資料來源:各公司

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告