切換隱藏選單

北歐式的全球低調病毒行銷

丹麥設計公司Normann Copenhagen前陣子推出了一個白色的狗狗,牠不是真的狗,是一個電線集線器。集線器現在在北歐是很紅的一個東西,由於現代人太多3C商品,一大堆充電器、轉接頭,因此重視生活品味的北歐人需要有個漂亮的集線器,把亂七八糟的電線好好整理整理,維持室內空間的簡單乾淨。

丹麥設計公司NormannCopenhagen前陣子推出了一個白色的狗狗,牠不是真的狗,是一個電線集線器。集線器現在在北歐是很紅的一個東西,由於現代人太多3C商品,一大堆充電器、轉接頭,因此重視生活品味的北歐人需要有個漂亮的集線器,把亂七八糟的電線好好整理整理,維持室內空間的簡單乾淨。

設計師把打樣送來,這隻白色的狗狗,取名叫做Woofy(見右頁圖)。造型很可愛,但是一隻要賣接近200歐元,因此它已經不是一個日常用品了,而是一個精神商品。就像有人會花錢買一罐巴黎的空氣一樣,丹麥的創意團隊認真地思考怎麼行銷。

他們把狗狗帶到哥本哈根街頭,與人群接觸,看看人群的反應。結果路人幾乎都圍過來看。而且更有趣的,平常在捷運車上不太跟你講話的美女,也都很好奇地問你那是什麼,這隻狗成了宅男交友的利器,成了“icebreaker”。

團隊聚在一起腦力激盪:「Woofy的重點是連結人群」、「它是一個設計品,但是是全球共通的語言」、「它讓女人心動」、「它可以創造親子關係」……。

「讓Woofy去全世界旅行吧!」其中一個點子王大聲說。聽到的同事無不覺得這個點子太好了──我們叫它“Woofyaroundtheworld”。

經驗中,在討論點子時,通常會有一堆不夠好的,這種點子只要有人提出,一定有人反駁,或是不知怎麼樣就是覺得怪怪的。但真正很棒的idea一旦出現,通常整個房間都會覺得“WOW”,感受到這種氣氛的時候,就表示對了。

業務經理反正要飛到世界各地,他就順便帶著小狗一起飛,甚至直接抱上飛機(這讓我想到理察‧布蘭森(RichardBranson,維京集團董事長)曾經搭英國航空,在飛機上穿著鮮豔的維京航空宣傳T-shirt走來走去,與乘客交談,因為他是名人,大家都愛他,這個舉動讓對手為之氣結)。以小博大的行銷,更值得學

每張照片都是以Woofy來看這個世界,Woofy在自己的blog說:「東京真是個令人興奮的擁擠城市」、「我在巴黎遇到了幾位可愛的老太太」、「雪梨歌劇院的夕陽很美」……。Woofy跟路人拍照,因此又成立了一個woofywithfriends.com,讓所有與它見到面的人們入鏡。

經過這樣數個月的行銷,配合全球經銷商的店面曝光,Woofy知名度愈來愈高。當這個「載具」對了之後,很多行銷活動也就可以順勢操作,包括與法拉利合照的紅色限量版、週六下午辦的孩童彩繪Woofy活動等等。

這些看起來我們身邊搞行銷的人也都會的伎倆,為何北歐人用得特別好?這恐怕是我們最想了解的問題。以小搏大的行銷,最是小資本的我們想學的。

當我跟NormannCopenhagen的工作夥伴談Woofy,當我跟瑞典Singleringen的人談單身戒,當我跟丹麥珠寶公司OleLynggaard聊他們的myfriend計劃(把一隻企鵝項鍊收入的10%用來幫助全球暖化後的非洲缺水問題),我深深地感覺,成功的因素是他們真心相信為世界上創造了一種新的故事與感動。這驅力遠大於商業利益,也就是「做對事情,錢會跟著來」的邏輯。

如果你不是想賺到瘋狂多的錢,而是想賺一點錢,為社會創造一些不同,那麼學習北歐人的創意商業模式,我覺得是很好的一條路。作者黃世嘉現為北歐櫥窗生活精品總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告