切換隱藏選單

別跟基金談戀愛

對全台每檔基金最瞭若指掌的馮志源,多年下來練就一身股災逃脫術。 只要看1逃命指標、遵守3大原則,多半能逢凶化吉!

投資過基金的人,應該對「理柏資訊」這個基金資料庫與評鑑研究機構不陌生;而理柏資訊台灣區研究主管馮志源,每天工作就是研究各個市場與基金,當然每檔境內外基金績效表現如何,他也是第一個知道的。

從去年到今年的幾波股災,馮志源都能洞燭機先逃脫掉,甚至還是在有賺的情況下漂亮出場,他如何辦到的?大盤線圖是重要逃命指標

「投資單一國家時,最重要的一個逃命指標就是大盤的線圖,」馮志源說。當線型已跌破一些重要關鍵點如:月線、季線、年線等時,就是一個減碼出清的警訊。

由於市場上每天的資訊都很多,馮志源認為從各國股市大盤的線型來確認最快、最實在。

至於基金淨值的線圖就不是那麼重要。「基金線圖並不是跟著市場趨勢走,而是跟經理人持股變動走,它的W底跟M頭是不具參考性的,」馮志源分析道。

以印度市場來說,他自2004年開始進場後,靠著這個指標前後3次單筆進出都各賺30%才走。而今年1月時他也早就大幅減碼,目前手上只剩3檔基金:資源、黃金、台股基金。「該賣則須賣」是最高投資原則

對馮志源來說,股災逃命不是難事,更難的是獲利時捨不得出場。

他永遠記得,2000年科技泡沫前,自己買的第一檔台股科技基金是如何從一個月大賺40%跌到-7%,其過程只能用「黃粱一夢」來形容。「投資千萬不要貪、該賣時就要賣,千萬不可跟基金談戀愛!」馮志源奉勸道。

現在只要基金漲到設定的獲利滿足點,馮志源絕不戀棧,立刻出場。「當一檔基金年平均報酬率30%,但卻在一個月內漲40%,還有什麼好留戀的,當然要出場!」他斬釘截鐵地說。買基金3大原則

馮志源買基金有3大原則:必買主流市場、必用理柏評級篩選、必觀察基金經理人歷史績效。

馮志源指出,買基金一定要選對主流市場,也就是長期趨勢向上的市場。以目前來說,很明顯就是要避開歐、美、日等成熟市場,而亞洲、天然資源市場就是主流市場。

如果對單一國家趨勢看不清楚,可用區域型基金來布局。他舉例,2004年時日本股市曾一度好轉,但他那時判斷日本經濟已蕭條10年,再翻強不容易,中長期漲幅也不會比新興市場大,因此就投資亞太基金而沒有買日股基金。

當然,主流市場也可能一夕反轉。馮志源表示,去年初時歐股呼聲本高,在次貸風暴後就一蹶不振,「通常市場回檔20%以上就是一個趨勢性的反轉了,」馮志源道。而一旦市場反轉,即使認賠一成也要殺出!

選對市場外,選對基金也很重要。馮志源表示,他會用理柏評級先做初步的篩選,基金的歷史績效及風險溢酬一定要排在前段班,「除非具稀有性,否則我不買沒有績效可循的新基金。」

基金經理人的歷史績效、操盤功力也是他選基金時的重要考量。馮志源看過許多基金原本績效很好,但換了經理人後就每況愈下,這時也要趕快做轉換。

也許一般投資人無法掌握像馮志源這麼多的資訊,不過馮志源認為,只要做好資產配置、嚴守停利停損原則,想靠投資基金賺錢並不難!看盤小常識

●W底(雙重底):

股票價格在連續兩次下跌的低點大致相同時,形成的股價走勢圖形,又被稱為雙重底。而2個谷底是市場對價格底限的測試,2次測試不破顯示測試成功,代表市場認為的低點。但測試成功不代表價格便會反轉,價格須在頸線帶量突破,反轉型態才告確立。

●M頭(雙重頂):

股票價格連續兩次上升所到達的高度大致相同,形成的股價走勢圖形,又可稱為雙重頂。如果雙重頂底發生在大波段的價格走勢後,代表趨勢轉為空頭。台灣每天看最多基金的男人馮志源

學歷:國立政治大學風險管理與保險所

國立中興大學(現台北大學)法律系法學組

經歷:現任專業基金資訊及研究機構理柏(Lipper)台灣區研究主管。曾任匯豐中華投信整合行銷部副理

投資經驗年數:基金8年,股票15年

投資基金賺錢的訣竅:抓住主流趨勢,做好資產配置,單筆及定期定額靈活運用,嚴格執行投資紀律。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告