切換隱藏選單

笨蛋!快切入Explicit Knowledge就對了

多年來,因為職責之故,經常需要指導博碩士學生撰寫論文。通常學生在參與最後一關論文口試前,其內容必須要予以改寫修正。

多年來,因為職責之故,經常需要指導博碩士學生撰寫論文。通常學生在參與最後一關論文口試前,其內容必須要予以改寫修正。個人的經驗是:許多學生或粗心大意、或見林不見樹、或見樹不見林、或抓不著重點、或不懂修飾技巧……。因此,論文的內容雖然不錯,但是,引用他人文章、安排圖表、整理參考文獻以及撰寫中外學者姓名的格式,都雜亂無章,甚至別出心裁展現出前後不一致的風格。

其實,私底下除了經常與學生分享撰寫論文的經驗,還逐字逐頁修改其內容與格式多次。不過,不論如何苦口婆心、好言相勸,學生論文的基本格式還是慘不忍睹;換句話說,指導老師不僅要協助他們訂出研究的方向,更要像校對者一樣,詳細的檢視,實在苦不堪言。

這種情況年年上演,戲劇內容如同上述仍然不變,因此,有不少老師抱怨現在的學子們,做起事來有夠sloppy(粗糙)的。

也許,很多年輕人不懂論文寫作與職場工作能力的關聯性。現在且讓我道出其中的奧妙。

在知識經濟掛帥的時代,懂得知識管理(knowledgemanagement,KM)訣竅與技巧的人,通常都會強化個人的核心能力品質,繼而提升工作上的競爭力。外顯知識,快速抓住重點

一般而言,知識可以分為外顯(explicit)與內隱(tacit)兩個層面:外顯知識又稱為標準知識(standardknowledge),它通常包括有助於立即解決工作難題且可觀察的形式、技巧、語言、流程與格式元素;內隱知識則涵蓋無法觀察的文化、意義、關係與品質元素。通常前者容易學習且能夠幫助個人迅速進入所處的情境,後者則需要走過時間的長廊,才能夠浸潤融合,發揮潛力。

以論文寫作而言,所有的引述風格與方式,就是外顯知識的一環,學起來容易上道,包裝後也較能令人耳目一新、印象深刻,因此,迅速學習外顯知識加以整合融化,是讓自己站上安穩支柱的第一步,口試時,比較能夠減少槍林彈雨的威脅。

在職場上,不論是社會新鮮人或跳槽到新組織的上班族,其實也可以很輕易的掌握工作組織的外顯知識,譬如,閱讀前人過去的工作紀錄,是否可以學到有法依法、有例依例、無法無例則向前輩貴人請益的工作技巧?

另外,以穿著而言,盡量與同仁的穿著無異平常;電話禮貌所使用的語言及聲音,也遵守公司的規定,必要時模仿學習周遭同仁的應對風格;參加公司內部會議時,守時而懂得分寸。這些標準、外顯而可以觀察的工作元素,都是讓自己準備好上路的必備條件。越快掌握它,越容易讓主管們安心,繼而擁有發展個人潛力的機會。

現代人的學習管道非常多元而複雜,其實不論從事哪一個行業,不論是否跳槽到哪一個新公司,迅速掌握外顯知識,就不會讓自己看起來像個笨蛋了。作者徐木蘭現為世新大學企管系與行管系教授兼管理學院院長

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告