切換隱藏選單

從香港員工通訊錄看個人隱私

在剛升上保聖那(PASONA)亞洲總裁的我,有一個視察的機會前往香港…

在剛升上保聖那(PASONA)亞洲總裁的我,有一個視察的機會前往香港;為求聯絡方便,我理所當然地向香港人事經理提出員工通訊錄的要求,沒想到這個在我看來是輕而易舉的小事,卻讓香港的人事經理相當為難,並在猶豫了好久之後,才面有難色地拒絕了我。

他向我提出說明:基於維護個人隱私的立場,在香港,包括手機等員工的聯絡資料是屬於個人私密情報,員工有權利決定是否提供這項訊息給公司,因此如果他不願意,公司也無法強制要求員工提供私人的聯絡電話。

這件事讓身處在幾乎是人手一冊員工通訊錄、在台灣職場工作中的我相當地驚訝,雖然已事隔多年,但是這位香港人事經理對於個人隱私權的尊重及個人資料保護的審慎,仍然讓我印象深刻。

在職場關係生存術中,人與人之間的對話,不管是平行關係或上司與部屬間的相處,如何掌握分寸拿捏進退,是人際關係中不可輕忽的重要一環。

以我在美商及日商的職場經驗,東西方國家在處理與看待職場的個人隱私問題上,其實有著大異其趣並值得玩味的地方。

理解不同文化對家庭與工作的界線

首先就面試階段來說,相對於台灣主管在面試問題上的隨性發揮,美國公司在面試時總是小心翼翼,以避開觸犯個人隱私的風險;對於牽涉一些不管是年齡、宗教、結婚與否等等與工作內容無關的問題,更是面試時的忌諱。

而日本雖然不若台灣一般的百無禁忌,然而在傳統男主外女主內的價值觀念下,許多日商主管在面對女性應徵者時,也常將是否已婚、甚至有無小孩等私人問題的答案,視為臆測其對工作投入程度多寡的標準。

然而,在進入實際的工作職場後,東西方的職場氛圍表現在工作及家庭之間的界線,突然又變得模糊、甚至相對立了起來。

像是美國公司的員工在自己座位上張貼家庭成員的照片,是極為普遍且被接受的事。而所謂的家庭日(Family Day)不僅是公司的年度大事,更是公司同仁與家族成員彼此認識交流的好機會,也是提供子女對父母的工作環境、工作內容進一步了解的重要管道。

反觀日本的工作職場,工作與家庭的世界似乎是清楚且被區隔的。不僅在公開場合詢問年齡或婚姻狀況是不禮貌的行為,在競爭激烈注重團隊合作的職場,公私分明的作風、工作時全力以赴不讓私人事務影響工作表現的形象,更是對員工最基本的要求。

因此,除非是臨時且緊急的狀況,否則任意打電話到先生或太太的公司,會被視為「非常識」(沒有常識)的行為,甚至私人手機的使用也應盡量避免。

當國際的藩籬逐漸消弭,作為一個身處在多元變化的職場環境中的國際工作人,要能理解與融入不同國家的社會背景與職場文化中,才能避免不必要的猜忌與衝突,並進而創造自己人際關係上的雙贏優勢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告