切換隱藏選單

我的部落格該給同事嗎?

網路發展蓬勃的今日,愈來愈多人擁有自己的網路空間,在虛擬世界中發展其他嗜好或分享心情,有時也會忍不住抒發在職場上受到的委屈或怒氣。但如果有一天,和你不熟、甚至是你抱怨對象的同事想知道你的部落格網址,該給還是不給呢?

網路發展蓬勃的今日,愈來愈多人擁有自己的網路空間,在虛擬世界中發展其他嗜好或分享心情,有時也會忍不住抒發在職場上受到的委屈或怒氣。但如果有一天,和你不熟、甚至是你抱怨對象的同事想知道你的部落格網址,該給還是不給呢?

以上的情境,的確很有可能發生在現今上班族身上。

一般而言,部落格是很個人化的內心世界,因此會分享部落格,應該是彼此關係有一定的交情和基礎。我就不太建議主管主動向下屬要部落格。

我常常接觸到不同產業的客戶,有一、兩個到後來變成朋友,雙方比較熟了之後才會給部落格。有時在聊天,還甚至考試說你有沒有去看我的文章?這又是更深一層的互動,可以看到對方職場上的另一面,我覺得滿好的。

如果你想跟有一定交情的客戶或同事進一步的深交,部落格其實是很好的管道之一,就算沒有天天見面或說話,透過文章也能保持某種程度的熟稔,是另一種關係的延伸。

反過來,當碰到不熟的人跟你要部落格,你衡量後也覺得還不方便分享,可以直接說沒有,或用比較圓融的方式:我以前有寫,但很久沒更新了……最近好忙好懶都沒有update了,等我有空寫的時候再告訴你好嗎?不要指名道姓,無事生風

正因為部落格多少是真實世界關係的延伸,下筆抒發心情的同時,有些分寸拿捏一定要注意。

因為我們公司是做這方面產業的,所以同事會主動給我他們的部落格。就我的觀察,大部份都會滿巧妙地避開辦公室的話題。當然,如果你真的很想記錄職場心情也無可厚非,但我建議最好都是寫「心情」,而非寫「人」或「事」。今天一旦你寫出來了,就要做好面對這些事的心理準備。

凡寫過必留下痕跡。因此,特別是吐苦水的時候,可以用暱稱或代稱來寫,不要那麼明顯。網路是開放的空間,萬一大家傳閱而被當事者察覺,總是不好的。你寫的時候,可能只是當下一種情緒的發洩,並不是真的那麼討厭對方;就像倒情緒的垃圾桶,你倒完了,對你來說已經沒事了,但隔一陣子之後,若不巧被對方看見,他還是會不舒服。這是沒有必要的,部落格可以是心理的紓壓工具,但不應引起多餘的風暴或誤會。

負面的東西,千萬不要指名道姓。例如,今天你寫一篇純粹抒發受到挫折的感受,被同事或主管看到了,還會想主動關懷你;如果是把事情都一五一十寫出來,人家說不定反而覺得事情明明就不是這樣,你為什麼這樣想?

而且,當事者看到文章後,通常也不會來跟你反應或溝通,所以你也沒有機會去辯解什麼,默默地,關係就出現裂痕,也很難刻意彌補。虛擬世界要更細膩

網路是比實體世界還更複雜、想像空間更多的世界,但其中的細膩很少被注意到。

有次我和同事去向客戶提案,結果很順利,結束後就請同事吃飯,剛好是他們耳聞已久但沒去過的餐廳。同事回去後就在部落格寫「我終於吃到傳說中的餐廳了」,把連結分享給我,這股回饋心意我就很感動;而且裡面也沒提到跟誰去,只說幾個同事一起去吃。

反過來說,如果他把我的名字寫進去了,或許別的同事看到會想:為什麼沒有請我?為什麼我們都不知道?當然,這些「眉角」不限於部落格,都是人際關係上的細膩之處。

最後,部落格裡如果有比較私密的東西,千萬記得保護好,使用lock、設定密碼,一定要做好措施。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告