切換隱藏選單

顛覆你知道的,才能生存

有哪家公司明文規定員工可隨時翹班去衝浪?美國的巴塔哥尼亞服飾公司就是這麼一家反傳統的企業。要想在肉搏戰的激烈市場中生存,你需要學習巴塔哥尼亞顛覆傳統管理理論的創新思維,以及微軟Xbox行銷團隊勇於打破體制的宣傳手法。但這還不夠,你還需要有邏輯思考的本事,才能真正想出有意義的創意。

1. 歡迎蹺班去衝浪

談到最佳企業典範,絕對不能忽略這個名字:巴塔哥尼亞(Patagonia)。如今它已成為全美最大的戶外用品公司,年營業額高達2億美元,被《財星》雜誌(FORTUNE)選為最值得工作的企業以及最佳綠色企業之一。

創辦人伊方.修納18歲時,為了幫自己製作更堅固的登山釘和鉤環,向父母借錢買製造器材。然後把所有家當丟到後車廂,一邊衝浪、爬山,沿途一邊製作登山釘賣給途中遇到的同好。20多歲時,他在南加州找了適合衝浪的海邊開店,同時找來同樣熱愛衝浪爬山的朋友成為公司員工,開始製作喜愛的運動產品。

修納說過:「如果我必須當個商人,我就要用自己的方法來做。」、「我們不想成為一家大公司,我們希望成為最好的公司。」

因此,他決心以環保作為經營企業最重要的使命。1994年,他大刀闊斧地改用有機棉。花了很多時間和金錢去尋找和培育稀有的有機棉田,儘管短期間造成巨大虧損,仍沒有改變他的決定。

除了有機棉之外,他還廣泛運用其他廢料。風衣的外層是用廢棄的可樂罐、浴簾、辦公椅等做成。Fleece(類似羊毛的鬆軟質料)外套所使用的材質含有回收的塑膠瓶、帳蓬等成分。

此外,修納更成立了「捐1%給地球」的商業聯盟,將每年營收的1%,捐給小型的環保團體。同時為了加強員工的環保意識,公司內的地毯和廁所的隔間板,用的都是回收廢料。

用力玩,才有妙點子

但是,修納不僅熱中環保,更是創新的奉行者,不論是從經營理念到管理制度,都和一般的企業相差甚遠。

他不愛用MBA畢業生,公司的員工有環保運動份子、泛舟愛好者、記者、洗車工、編劇、高中老師、福音歌手、登山嚮導、飛機駕駛員等等,但是他們都有一個共通點:公司產品的愛用者。他們不需要花錢刊登求職廣告或參加就業博覽會,因為每個職缺都有將近900位應徵者。

他採取所謂的MBA管理方法(Managingbyabsence,缺席管理),因為很多創新的點子都是他在戶外運動時靈機一動想出來的。因此,他鼓勵員工隨時翹班出去遊玩。

例如,他很清楚一個衝浪手沒有辦法說「下星期二我要請假去衝浪」,因為沒人知道浪頭何時會來。所以只要起風了、浪頭來了,就去衝浪,辦公室就在海邊。你也可以選擇其他活動。大多數的洗手間都有淋浴間,方便中午出外運動的員工。

主管與員工之間也沒有任何隔閡。公司沒有一個人擁有私人辦公室,每個人都在開放空間中工作,沒有門、沒有隔間,也沒有特別停車位。修納和他太太每天和員工一樣,到公司的自助餐廳付費吃午餐。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告