切換隱藏選單

走出好身體

上班族每天都要走路,殊不知走路,竟能幫助解決不少的健康困擾。

你算過你每天走幾步路?走路去搭公車、走路進辦公室,走路,是上班族再平常不過的行為。但別小看走路的奧妙,日走萬步是近來流行的上班族運動,還能幫助上班族解決不少的健康困擾。

根據台北市立聯合醫院忠孝院區復健科主任饒紀倫指出,坐式生活是上班族的健康害因。許多上班族白天坐在辦公桌前,晚上黏在沙發上,手和眼睛很忙碌,腳卻很閒置。於是年過60後,下半身明顯比上半身容易萎縮,也容易誘發某些慢性疾病。

世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)曾有報告指出,每年全球死亡人口有高達6成和慢性疾病有關,而這些慢性疾病也經常與肥胖脫離不了關係。因此WHO推動全球的「打擊肥胖計劃」,要求會員國將「健走」納入民眾日常運動項目。

健走好處多

簡言之,健走是具有加速作用的走路方式,會加快心跳與促進血液循環。而健走有什麼好處?

根據饒紀倫整理,針對上班族常見的健康困擾,健走的主要好處有下列幾項:

消除壓力與幫助睡眠:由於走路能平衡交感神經和副交感神經,因此有助於消除焦慮、減緩壓力,讓人更容易入眠。

消耗脂肪與熱量:健走也是有氧運動,大約20分鐘後,就會燃燒到脂肪,所以每天健走30分鐘將有助於減肥。

加強心肺功能:預防心臟病。

預防高血壓:本單元曾談過,高血壓有年輕化趨勢,越來越多未滿40歲的男性上班族已有高血壓。科學研究指出,每天4次,1次健走10分鐘,可降低高血壓,而且每天維持下去,能長期穩定血壓狀態。

預防脂肪肝:許多上班族因作息不正常和應酬文化,造成脂肪肝。而醫學研究發現,常走路可幫助血液循環,肝臟的代謝功能也會隨之改善。

健走不馬虎

健走好處多,但須遵守走路的方法和善選地點,否則會造成反效果,導致腳受傷。

第1,保持「333」運動原則。意指1週運動3次、每次30分鐘、心跳達130下,這亦可成為走路的原則。

第2,選擇適當的鞋和地面。上班族礙於活動空間限制,經常在住家附近的學校跑道走路,但PU跑道有反衝力,腳踩下去會產生反彈力。若去學校跑道走路,建議穿上吸震力好的跑步鞋,一般的氣墊鞋和布鞋會造成腳痛。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告