切換隱藏選單

母親節,勾起懷念的美味關係

5月是屬於媽媽的月份。而許多人更懷念的,是媽媽親手做出來的一道道家常菜,那裡頭,滿滿都是母親的滋味。聽3位名人分享他們最難忘的媽媽做的一道菜——而你是否該打個電話,向媽媽說「母親節快樂」了呢!

藝人潘裕文:讓遊子掉淚的清蒸魚

潘裕文是許多女孩心中的潘王子,他則暱稱自己為小飛俠彼得潘,但在媽媽親手做出的清蒸魚面前,他更像個長不大的小男孩,不只筷子動不停,嘴裡還直囔囔著:「這真的很好吃。」惹來媽媽只是禁不住的笑意,看著潘裕文將美味的清蒸魚直往嘴裡塞。

其實小時候潘裕文曾因有被魚刺噎過的經驗,一度對魚有排斥感。幸好後來潘媽媽改變策略,蒸煮較大尾的魚,才讓魚料理,成為潘家平日乃至過年都必備的桌上菜。

不過這道清蒸魚之所以對潘裕文有更深的意義,還是因為它改變了他與母親的關係。

大學時離開家裡到台北,潘裕文一個人住在外公空出來的公寓內,那感覺固然自由,卻也逐漸了解到家人的可貴。但個性獨立的他,這些話只是放在心裡。

直到大三某天做報告最忙的時候,帶著疲累的心情回家,卻發現不僅屋內打掃乾淨、衣服洗好,桌上還擺了滿滿4、5道菜,其中一道就是他愛吃的清蒸魚。旁邊一張紙條簡單交代著:要記得吃飯、照顧好自己的身體,不要太辛苦,媽媽先回家了。

「那一次,我真的感動到落淚,平常我不是特別會跟媽媽撒嬌的人,但自從那次之後,我就比較會表達,也明瞭媽媽對自己的疼愛,」潘裕文說。

雖然當下馬上傳了簡訊謝謝媽媽,但平時偶爾北上幫忙整理房子的潘媽媽,並不曉得那一次讓潘裕文感動到掉淚。當之後聽潘裕文講起這段故事時,儘管潘媽媽笑說:「我知道後比他還感動。」但眼裡投射出的,滿是慈愛的眼神。

雖然兩人異口同聲說,媽媽其實做的都是家常小菜,但就像潘裕文形容這道菜時說的:「好吃是因為有媽媽的愛心。」

這,應當就是最標準的答案了。

必備材料:鱸魚或嘉納魚、酒、魚露、蔥、薑、辣椒。

潘媽媽小撇步:魚只要新鮮,怎麼煮都好吃;另外加上自己浸泡的梅子,還會有一點甘甜的味道。

主播吳宇舒:暖入心坎的美味雞湯

小時候,就覺得媽媽總能變出各式各樣的美味料理,「滿常有好東西可以吃的,」提到小時候對媽媽的印象,吳宇舒這麼描述著,然後母女相視一笑,一切盡在不言中。

儘管身為東森人氣主播,吳宇舒跟所有當女兒的一樣,在媽媽面前就是個長不大的小女孩。當看來也很年輕的吳媽媽笑說:「我們家宇舒小時候都被我叫『湯王』」時,她也只能在一旁撒嬌兼示威的說:「唉喲!是啦是啦!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告