切換隱藏選單

用粉紅色的心情看逆境

對許多五、六年級的人來說,陳婉若是一張令人熟悉的臉孔。

當這幾年名模風掀起時,大家才意外發現,這位早已從舞台退下的明星模特兒,竟轉身成為掌管一家公司營運的專業經理人。這一路以來的管理角色,她已走了12年。

如果不是她自己主動提及,很多人不知道這位將公司業績從300萬撐大到2億元的「凶悍」女主管,最早是為了一圓模特兒夢,從公司的櫃臺接待小姐開始出發。「堅持」是她在這一行脫穎而出的關鍵。

在《Cheers》雜誌的專訪中,她不談時尚與名模。她想與《Cheers》讀者分享,在31 歲那年,當她首度承擔全面性的管理角色時,她所面對的「震撼教育」與成長之道。

對我來說,12年前,也就是我31歲那一年,可說是我人生中最難熬的一年。歷經模特兒、秀導、創意總監等職務的歷練後,我第一次要去管一家公司、做一個管理者、負責一家企業的獲利。

當時台灣的模特兒經紀公司主要有3家:凱渥、西恩與港資的宏星輝。我的老闆段國慶受朋友所託買下西恩,他從別人那知道我做過很多大型活動,因此找我來管這家公司。但當時公司體質不是很好,我建議西恩應該與宏星輝合併才有生存空間,於是合併成現在的伊林。

不過要管兩家合併的公司,是很難的,加上我又是空降主管,幾乎處於孤立無援的狀態,但一接手卻要立刻打仗。

卸下做人包袱,只想做事

模特兒行業是很家庭手工的行業,之前很少有人用企業管理的角度經營。

訓練新人的方式,就是傳統的師徒制,大家都用師姐、師妹的關係在相處,它很注重傳承與尊重的倫理,做事也都是看人的交情。但是當我31歲接下這家公司的營運時,裡面有許多人的年紀都超過40歲以上,比我大許多。

兩家公司合併,勢必要剔除許多不合適的人,就像當年要趕老國代下台一樣,要把一群很有經驗,但卻已經缺乏工作熱情的人給請走,那是很難熬的過程。

我都記得合併第一天,董事長段國慶安排了一個座位給我,但是我一進公司卻已經有人坐在那了。原來是一位已離職的老員工覺得公司要重新開始了,所以她要回來做事。內部耳語一堆。

當時,面對廠商談判或創意企劃,我很快就進入狀況,但是內部同事的分工、向心力卻是我最痛的部份。我記得我第一根白頭髮,是這時候長出來的,有一天我老公還驚訝的對我說:「你長白頭髮了。」

我也問自己,到底要做人還是要做事?後來,我想通了,我要做事。於是就找段先生溝通,這也算是我跟他的談判吧,如果我的權責一直都不清楚,那我就離開不要做了。

之後,段先生把我的座位直接搬到他辦公室的位置,等於也向所有人宣告,由我負責這家公司的管理責任。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告