切換隱藏選單

逐夢要有態度,不要有姿態

看到朋友為自己的生涯選擇而猶豫不決,王俊隆開玩笑說,「我和你最大的差別就是,你想太多,我想太少。」

1. 寧可想太少,不要想太多

10年前,王俊隆選擇了一條沒人走過的路。當時的台灣,3C產品設計才是主流,他卻堅持設計生活用品,在家當SOHO族。

事實上,王俊隆走入設計這一行,純粹是個意外。他無意間看到楚格設計(Droog Design)──荷蘭最著名的設計公司前衛而簡潔的設計作品,震驚不已,「原來生活用品也可以這麼有品味。」當下有一股衝動,讓他決定走上設計這條路。

對他來說,生涯的選擇很簡單,就是隨著心裡的聲音去走。看到朋友為自己的生涯選擇而猶豫不決,王俊隆開玩笑說,「我和你最大的差別就是,你想太多,我想太少。」

2. 給自己一個願景

但是,他對自己有承諾。20歲時,他寫了一封信給30歲的自己,內容有他對自己30歲時的期許,也包括他要30歲的自己回答的一些問題。之後每10年,他都會寫封信給未來10年的自己。「給自己一個願景,讓自己有目標堅持下去,」王俊隆說。

他甚至為了爭取接案,不收任何費用,朋友老愛取笑他是「慈濟大愛設計師」。真的沒有收入時,就跑去樂器行打工,賺取一個月2,000元的微薄薪水。他很清楚這麼做的理由,「在30歲之前,我最重要的目標就是累積作品,建立自己的credit(信譽)。」

3. 再忙也要找時間做自己想做的

那時的他日夜不停地畫圖、設計,除了睡覺時間之外,就一直坐在設計桌前。

再怎麼忙著趕客戶的案子,他還是會想盡辦法,擠出時間去做自己真正想做的設計,天馬行空地去嘗試各種可能性,「這樣才能讓自己有喘息空間,不被工作限制了創意。」

4. 生活體驗比創意重要

王俊隆給人的感覺很「平民」,喜歡自稱「路人甲」,習慣在街頭晃蕩,「設計源自於真實的生活情境,」這是2002年,30歲的他到荷蘭安荷芬設計學院(Design Academy Eindhoven)留學,所受到的震撼教育。

例如在某個下雪的冬天,教授要求每個人不可以回家,而且不能花一分錢,自行想辦法在外度過一個晚上;或是要求學生花4天時間跑遍歐洲的公路系統,找出改善交通的解決方案。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告