切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

這3種話題,在辦公室最好別出現

若與職務的專業無關,有3種話題,在辦公室裡不該談。第1不談政治,第2不談宗教,第3是不要物化異性。

開會時,你和同事是在對話還是放話?台灣第一個CEO親自指導22堂高績效工作法>>>了解更多

在各種場合,難免都會碰到自己不喜歡、甚至不舒服的話題,在辦公室裡該怎麼面對?

首先我建議,如果這個話題跟你所處產業、工作或部門相關,應該拋開自身的喜好和主見。例如身處流行產業或行銷企劃等較為creative的部門,對於社會潮流的趨勢不應忽略,碰到如豔照事件的話題,不要先入為主地批判或逃避,反而可從專業的角度來觀察或融入話題。

其實,對於自己是否講出讓別人不舒服的話題,大部份人是不自知的。大家可以先自省一下:是不是總覺得自己的話題很OK,別人的話題才刺耳?

秉持「三不二沒有」

若與職務的專業無關,我認為有3種話題,在辦公室裡不該談。第1不談政治,第2不談宗教,第3是不要物化異性。

前兩者一般都知道要避免,但聊到兩性話題,尤其是在審美觀的部份,如身高、年齡、體型、長相等條件,常有人自以為輕鬆,卻物化異性而不自知。例如談到某某偶像,「他身高才170,好矮」,但身旁的男同事可能連170也沒有,這就是一種間接傷害。發表諸如此類的評論時,應該小心它的敏感度,也不要輕易附和他人。

至於如何應對討厭的話題?基本上就是「沒聽到」、「沒看到」。你可以戴上耳機,或表示剛剛正專心工作,沒聽到大家在談什麼,四兩撥千金,置身事外。或是起身倒茶水、去洗手間,用自然的方式離開談話環境。

如果你覺得受不了,也可以用委婉的態度,或間接透過與同事親近的人,提醒他不要再講。

但職場上有3種人是大家比較不敢提醒的:上司、長者、前輩。如果具有這3種「高、大、久」身分之一,更應時時反問,自己的哈啦,是否造成別人的困擾?

少數的生存之道

在辦公室裡,若你是在性別、偏好或各種意識形態上的少數一方,要避免長期感到格格不入,則有4種方法可參考:

1.做好保護自己的選擇。

別成為誤入叢林的小白兔!在選擇公司前,就該事先了解它的環境,評估自己是否能適應。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告