切換隱藏選單

這3種話題,在辦公室最好別出現

若與職務的專業無關,有3種話題,在辦公室裡不該談。第1不談政治,第2不談宗教,第3是不要物化異性。

在各種場合,難免都會碰到自己不喜歡、甚至不舒服的話題,在辦公室裡該怎麼面對?

首先我建議,如果這個話題跟你所處產業、工作或部門相關,應該拋開自身的喜好和主見。例如身處流行產業或行銷企劃等較為creative的部門,對於社會潮流的趨勢不應忽略,碰到如豔照事件的話題,不要先入為主地批判或逃避,反而可從專業的角度來觀察或融入話題。

其實,對於自己是否講出讓別人不舒服的話題,大部份人是不自知的。大家可以先自省一下:是不是總覺得自己的話題很OK,別人的話題才刺耳?

秉持「三不二沒有」

若與職務的專業無關,我認為有3種話題,在辦公室裡不該談。第1不談政治,第2不談宗教,第3是不要物化異性。

前兩者一般都知道要避免,但聊到兩性話題,尤其是在審美觀的部份,如身高、年齡、體型、長相等條件,常有人自以為輕鬆,卻物化異性而不自知。例如談到某某偶像,「他身高才170,好矮」,但身旁的男同事可能連170也沒有,這就是一種間接傷害。發表諸如此類的評論時,應該小心它的敏感度,也不要輕易附和他人。

至於如何應對討厭的話題?基本上就是「沒聽到」、「沒看到」。你可以戴上耳機,或表示剛剛正專心工作,沒聽到大家在談什麼,四兩撥千金,置身事外。或是起身倒茶水、去洗手間,用自然的方式離開談話環境。

如果你覺得受不了,也可以用委婉的態度,或間接透過與同事親近的人,提醒他不要再講。

但職場上有3種人是大家比較不敢提醒的:上司、長者、前輩。如果具有這3種「高、大、久」身分之一,更應時時反問,自己的哈啦,是否造成別人的困擾?

少數的生存之道

在辦公室裡,若你是在性別、偏好或各種意識形態上的少數一方,要避免長期感到格格不入,則有4種方法可參考:

1.做好保護自己的選擇。

別成為誤入叢林的小白兔!在選擇公司前,就該事先了解它的環境,評估自己是否能適應。

例如我信仰A教,能否到B教組織裡上班?如覺得能接受,或因其他考量,還是進去了預期自己會成為少數的工作環境,就要建立好心態去調適。而保護自己的方法之一,就是隱藏自己的少數身分。善用三不二沒有,低調過日。

2.多數尊重少數。

如果意識到在某方面你是多數,一定要對少數秉持尊重的心態。有些人喜歡以此去「逗」別人,覺得只是開個玩笑,殊不知對方其實很受不了,長久下來,關係就會出現問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告