切換隱藏選單

你也能當創業天才

你想效法那些在小市場稱霸的創業家嗎?你天生具有利基創業家的成功基因嗎? 《Cheers》雜誌精選美國脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)大力推薦、美國創業最新暢銷著作《達人創業,稱霸小市場》,並摘錄作者蘇珊.佛萊德曼(Susan Friedmann)歸納多年經驗,精心設計的創業特質測驗,協助你確認自己能否變身為成功的創業家。

思考創業時有兩種方向:你可以選擇做「通才」或「專家」。通才就像是服務業裡的大賣場,產品線雖然寬廣但不精深;達人專家則像精品店,以某個領域的專業知識及技能而自豪。

若你選擇做通才,競爭者眾多,往往得在「紅海」裡你爭我奪。反之,當個專家,市場雖然較小,但若你剛好是這個利基市場裡唯一提供服務的人,你一定會成為大贏家!你是適合走大眾市場的通才,還是具備專家能力的「利基創業家」?

以下測驗,將幫助你迅速了解自己的創業DNA。

1.你的業務範圍是否多半集中在某個特定的主題?

2.你的同儕朋友遇到那個主題的困難時,是否總向你求援?

3.你寫過書嗎?

4.記者是否經常打電話給你,徵詢你的意見?

5.你在產業活動中演講嗎?

6.你的特殊專長所帶來的收入,是否佔你總收入的5成以上?

7.你的同儕朋友是否轉介客戶給你,請教你的專業看法?

8.光靠名片上的資訊,足以清楚說明你的工作內容嗎?

9.你是否為產業期刊定期撰寫專欄?

10.你熱愛你的工作嗎?

解答

如果以上10題中,你有7~10題答「是」,那麼恭喜你,你是個不折不扣的利基創業家!

5~7題答「是」,做得好!你即將成為一個利基創業家!

少於5個「是」,加油!你正要開始踏上那條改變人生的旅程。

10個步驟,找出你的創業天分

佛萊德曼指出,在市場中異軍突起的創業家,祕訣都在於懂得發揮自己與眾不同的創業天分。想挖掘自己獨特的內在,不妨遵循以下10個步驟,把你的技能與專長列一張完整而周延的清單,看哪些技能在創業時,能幫你過關斬將。

步驟1:找出履歷表來。原有的履歷並未完整列出你的專長,但一份最近的履歷表會是一個好的開始。

步驟2:把履歷表填滿。大部份的人不會把所有做過的工作鉅細靡遺列在履歷表上,但我們需要這些細目來分類篩選。義工或曾有過的失敗經驗也要記得補上。

步驟3:列出詳細職務。依序將每份工作的職務逐一列出細項。別理會職務說明怎麼寫的,寫下你實際上做的事情。

步驟4:決定各項技能。為每個列出來的職務,寫下完成工作最重要的3項技能,重複也沒關係,類似的職務很可能需要類似的技能。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告