切換隱藏選單

用演唱收入投資 輕鬆赴美學爵士

唱歌始終是唐么玫的最愛,但放不下穩定工作, 也只能一直擱置出國學習的念頭。 直到2年前,她選擇放手一搏,到美國追尋自己的夢。

星期五的夜晚,音樂餐廳中流瀉出慵懶的爵士曲調,配合著女伶低沉的嗓音,吸引了所有客人的目光。她,是唐么玫。

在餐廳駐唱已10幾年,但真正演唱爵士樂卻是近5年的事。之前唐么玫唱的都是西洋流行或搖滾樂,一天,合作過的鼓手找她一同表演爵士樂,便就此踏入。由於從未接觸過爵士樂,只得先從模仿國外爵士歌手開始。「但我不是科班出身,樂理很不好,加上又不會彈鋼琴,在Jazz的表現上就有缺憾、很難突破,」她說。

為了有更好的表現,也剛巧在鼓手朋友邀請下,她決定到美國進修3個月的爵士樂,調整自己的發聲和呼吸。投資理財,存好退休和圓夢基金

大學畢業後靠著白天擔任總經理祕書、晚上兼唱的方式,月領雙薪的唐么玫,存錢的速度相較於一般上班族要來的快,當時平均月收入就大約8、9萬元。

但後來她離職開了餐廳,卻因經營欠佳,3個月便結束營業。幸好後來回到原工作崗位,前後花了2年多時間償還1、200萬元債務,才開始存錢。「其實存錢主要是為了退休用,」唐么玫說,她不打算結婚,所以更要為自己退休金做準備。晚上演唱的收入她全用來投資,每個月投資2萬5千到3萬元在基金定期定額、1萬2千元在投資型保單。

她選擇的是較為穩定的全球型基金,也不太任意轉換標的:「基金大概3~5年之間做轉換是比較適當的,所以我都會放比較久,只有每個月看一下績效如何。」中間她賣掉投資型保單和贖回部份基金轉投入台股,也讓她在2006年中出國進修之前,存到了約200萬元的資產。預留後路,減少在國外的成本

即使資金十分足夠,但唐么玫在事前仍是做足了規劃。

首先,預估自己出國前一年的收入狀況。她觀察每個月記錄的收入表,扣掉白天的薪水後,晚上的收入都還算穩定,所以回國後應該也能慢慢經營;第二,因為她辭掉白天工作,所以要留有一筆回台後就算不工作也夠生活半年的存款。她不希望回來後,因為沒有存款,陷入焦急找工作的惶恐,無法好好練習歌唱。

到了美國,則是能省則省。通行搭地鐵,早、午餐自己準備三明治,晚餐控制在15美元以內,並每天記帳,幫助控制花費。目的就是為了到酒吧看爵士表演。

「最重要的是,你要給自己一個原則,我不是要在這裡全部都學會,而是要回去才學會。」所以她會把老師上課的內容錄下來,再回台灣好好練習,減少自己待在國外的時間和金錢成本。3個月下來,扣除學費16萬元,吃、住和看表演、禮品採購的開支,才大約花了18萬元。

現在她1週固定駐唱4天,偶爾接臨時的外場表演,每月也能有約6萬元的進帳。對於決定唱到老的唐么玫來說,這是最好的生活方式。唐么玫,1973年生,台灣大學會計系畢業,現為專職爵士歌手,目前於君悅飯店Cheers、城市舞台藝文沙龍、ChinaPa等音樂餐廳演出,去年更出版自己的第一張爵士專輯。

唐么玫的夢想預算書

支出

柏克萊音樂學院暑期課程、紐約一對一爵士課程家教:16萬

住宿:8萬

飲食、看爵士表演:8萬

禮品採購:2~3萬

退休準備金:165萬

總計:200萬收入

每月雙薪約9萬

從2001~2006年,每月投資基金2萬5千元

投資型保單1萬2千元

總計:200萬

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告