切換隱藏選單

消防收藏,點燃工作熱火

如果要找一種沒有認同感就無法做下去的職業,消防員絕對名列其中…

如果要找一種沒有認同感就無法做下去的職業,消防員絕對名列其中,「正因為我們的工作與生命息息相關,更需要熱情來維持動力,」台北市消防局第二救災救護大隊大隊長陳崇岳直指,「不然工作不會快樂!」而收藏和消防相關的物品,就是一種不斷加溫認同感的方式,把玩的同時,也抒解了長時間待命的工作壓力。

辦公室內擺滿各式各樣消防造型收藏品的陳崇岳,從1988年到日本消防單位受訓、買下第一輛消防車模型開始,無論是在國內、出國進修還是旅行,一定會到處搜尋以消防為設計主題的商品。許多一般人想像不到的收藏品,像消防造型的牙刷、風鈴、史努比布偶,就是他意外問出來的。就連去北京,實在找不到,也沒有空手而歸,還是拎了個奧運福娃「歡歡」回來:「因為它的造型很像火!」

除了自掏荷包,許多收藏品是警校同學、同事或外國同業交流互送而來,甚至親友受到影響,也都會幫他留意。一輛多年前買麥當勞餐送的消防玩具車,陳崇岳仍小心收藏在抽屜裡:「這些東西都記錄了很多時光,我也第一個和我家人分享,讓孩子們對我的職業有更多了解。」

聽陳崇岳一樣樣說明每項收藏背後的故事,語氣中流露的盡是深以作為消防人員為榮。沒有一個社會不需要這群鎮日出生入死的打火英雄,或許這也解釋了各種商品都有消防隊當主角的理由:這也是一種對打火英雄致敬的方式吧!

1. REDHATSOFCOURAGE人偶模型

這家美國公司生產各式消防人偶模型,風格十分豪邁陽剛。1998年陳崇岳初次看到這尊刻畫消防隊長救出孩子的造型,讓當時剛接下大隊長、孩子年紀也相仿的他很感動,立刻買下,至今收藏25尊。

2. 最有價值的公仔撲滿

身穿紅衣的指揮官大隊長,是1999年由內政部消防署限量發行的第一隻消防公仔,十分稀有。代表救助手的黃褐衣眨眼公仔,曾在2000年各企業團體的公仔評選獲得第一名(此為消防署設計、台北市政府發行的版本)。

3. 瓶中熊、拆信刀

都是2005年在英國消防學院受訓時,到倫敦消防博物館參觀而買。小熊雖然僅值1英鎊,但紀念意義讓陳崇岳愛不釋手,太太也特地用玻璃瓶和彩帶收藏妝點,連同受訓時配戴的白色名牌,記錄了他進修的點滴歲月。

4. 親子同樂的造型牙刷、仿古模型車

受父親影響,陳崇岳的兒子也會四處留意消防隊造型的物品。這把電動牙刷和仿古消防車模型,就是3年前父子倆一起在美國加州超市裡找到的,後者還有相當大的增值空間呢!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告