切換隱藏選單

ISO認證,在地味打敗阿里郎

靠著流程控管和掌握在地口味,誠富成為連鎖餐廳和超商的合作夥伴。現今更將提高標準,打入進階的精品通路市場。

泡菜也有ISO(國際品質認證)?

被台灣吉野家、COSTCO(好市多)、7-ELEVEN選為泡菜供應商,有「泡菜王子」之稱的誠富食品總經理呂理展,去年底花了4個月導入ISO22000,想靠這個「祕密武器」,讓一手建立的泡菜王國更上一層樓。目前誠富年營業額達到7千多萬元,生產1,200噸泡菜,是台灣最大的泡菜代工廠商。

操著客家口音、掛著純樸笑容的呂理展,在33歲創業前本是一家機械大廠的總廠長,因太太的韓籍姊夫急欲轉讓泡菜工廠,不忍見其苦尋不著買主,便無心插柳進入韓國泡菜市場。

一開始為了籌措買原料的費用、周轉金,呂理展不敢放下工作,只得與太太輪流照顧事業,並多兼一個顧問工作。等到3年後,一切步入軌道,才辭去所有工作,專心當起總經理。以成本和鮮度,力拼進口泡菜

呂理展回憶,19年前台灣只有3~5家泡菜公司,隔年萬客隆成立,掀起量販店風潮,傳統超市為了應戰,紛紛轉型為生鮮超市,生鮮食品需求突然大增,呂理展也搭上順風車,事業版圖隨之擴大。在這期間,他投資500坪廠房,以專業化生產泡菜,因此獲得台灣吉野家的青睞,將泡菜、洋蔥、花椰菜等小菜,委由呂理展製造加工,讓他業績往上攀升。

第二波帶動,則是靠12年前韓劇開始在台播映、逐漸流行所賜,泡菜鍋、泡菜水餃紛紛出爐,也吸引大批貿易商從韓國進口高價泡菜。「台灣人偏愛清淡、不酸的口味,進口泡菜受限於價格、保存時效、重口味,在成本與生鮮程度很難拼得過在地的泡菜,」呂理展分析。

不過,有些廠商因採購觀念不對,引進大陸黑心食品,或是韓國市場發生泡菜蟲事件,都讓整個泡菜市場受到波及,連帶也使得他的生意蕭條好一陣子。

人力上是另一項挑戰,因為工廠設在新竹縣湖口鄉,常常請不到員工,只好就近尋找歐巴桑或一些外籍新娘,彌補缺工的情形。

另外,面臨家庭式泡菜工廠的削價競爭,在無利可圖之下,只好忍痛退出部份大型量販店,至今仍讓他懊悔不已。拓展精品百貨和網購通路

「做食品非常不容易,食品沒有退貨空間,一旦被退,不僅傷本,還會傷及多年打造的品牌信譽,簡直比高科技業還敏感,」呂理展強調。所以,他特別注重工廠的衛生、流程的控管,5年前嘗試做代工,立即吸引食品加工大廠注意,去年還成功打入7-ELEVEN,成為夏季專賣的泡菜涼麵的泡菜供應商。

創業即將邁入第20個年頭,呂理展看準韓國進口泡菜打開的高價市場,一旦取得ISO22000的高標準資格後,將以自有品牌,強打更符合在地口味、更好口感的泡菜,進入百貨公司等精緻通路,走進階的精品路線。另外,面對員工薪資與原物料雙漲的威脅,學機械的呂理展靠一雙巧手改良機器,降低成本,19年未曾調整泡菜售價。今年他更聘請一位福特六和汽車退休的工程師,持續規畫改良,以因應需求。

過去著重生產、行銷能力較弱的呂理展,也將在今年下半年發展網購事業,除了舊有的韓國、四川泡菜、木瓜泡菜、甜酒釀、剝皮辣椒等,還將推出客家風味的醬菜,搶攻台灣市場,更期待能推廣到國外。「今年一連串的改變,我把它當作20年創業的大轉型,也是我人生中的『再創業』!」呂理展感性的下了一個註語。誠富食品

成立時間:1989年

資本額:800萬元

員工人數:45人

「最大」的祕訣:1.抓對潮流,發展台灣人獨特口味。2.研發改良生產工具,增加效率、降低成本。3.發展專業廠房與國際生產認證,成為連鎖餐廳與便利商店的合作夥伴。4.自我品牌與代工雙線進行,擴大市場佔有率

成績單:1.年營業額7千多萬元。2.大潤發、COSTCO量販店生鮮泡菜區年營業額第一名。3.獲選為7-ELEVEN泡菜涼麵的泡菜供應商。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告