切換隱藏選單

沒有找不到的手機電池

就算你的手機絕版,也不用擔心買不到電池——無論是批發或自組,旺達電池專家的網站上,絕對「什麼都有,什麼都賣」!

如果有個地方可以叫做手機電池的「大本營」,那一定非旺達電科技公司老闆何青樺的倉庫莫屬。這棟位於台中大里不起眼的3樓透天厝,2樓10坪左右的空間裡,擠滿了超過1,800種、上萬顆手機電池。「這是『小海豚』的、這是『MOTOROLAStarTech』的,」何青樺沿著貨架信手數來,有些手機型號早已停售了,竟然還能在這裡看到嶄新的電池配件。

號稱「沒有買不到的電池」,正是何青樺經營網路商店「旺達電池專家」的訴求。除了一年賣出的手機電池高達2萬多顆、平均單價比通訊行便宜100~200元外,再冷僻、偏門的電池都買得到,更讓旺達聲名大噪,單月營收可突破台幣25萬元,在網路販售手機電池的市佔率超過50%。

販售手機電池最大的挑戰,莫過於如何管理「少量多樣」的存貨。就算聞到商機,若是無法克服缺貨不全或存貨囤積的問題,規模還是做不大。而何青樺的解決之道,正來自他獨到的營運模式。掌握整條生產供應鏈

別看1967年次的何青樺留著小平頭,膚色黝黑,一副很“local”的模樣,他有非常豐富的外貿實戰經驗。退伍後第一份工作就走上進出口貿易,還連續在台灣、奈及利亞間來回跑了好幾年。10餘年前自己創業時,本來先從批發手機來電閃光吊飾做起,後來才慢慢延伸到手機電池。

何青樺畢業自草屯商工會計科,完全不是理工背景出身,現在他卻對電池原理、構造瞭若指掌,這完全要歸功於6年前吃的一場大虧。

當時上游進口商將國外原廠電池與使用回收電芯製作的二手電池混雜出貨,旺達售出後,接到大批顧客抱怨電量不足、容易短路。為了找出癥結,何青樺把電池一顆顆拆開研究,跑遍零組件供應商到處請教,連帶摸熟了整條手機電池生產的供應鏈。

從此旺達不只單純、被動地做為通路販售。何青樺自己下單採購電芯、保護板、外殼等零組件,再交給組裝廠組裝成品。有些以自有品牌「永麗港」銷售,有些則等同代工,提供給其他品牌廠商。

做為上游3、40家供應商、下游300多家通訊行之間的網絡中心點,何青樺敏銳的嗅覺,不但讓資源組合、流動更具彈性,也把旺達推上正循環。「這個行業是產品愈齊,競爭力愈大,」何青樺說。做出名聲後,貨源跟客源都會愈來愈靠攏,存貨壓力反而變小,新進者也愈難與之抗衡。

雖然做的是副廠電池,不過何青樺用料卻很講究,他精挑細選,使用的電芯多來自日韓廠商,品質不見得比原廠差,甚至等級更高,單價仍可便宜三分之二以上。

只是每當想稍微提高售價,總遇到通訊行以「太貴,賣不動」拒絕,所以2年多前,他決定在網路上開店,直接面對零售消費者。率先投保產品責任險

為了取得網友信任,何青樺率先為每顆電池投保從1千萬~5千萬元間的產品責任險,同時提供半年保固,只要不是人為破壞,故障一律換新。

憑藉與電池生產工廠間的密切互動,何青樺比其他人更快掌握新手機上市的訊息,碰到顧客指名要找市面上買不到的電池,他也可以回推到生產的源頭尋找。

目前網站業務約佔旺達全部業務的1成,看似比例不高,但對提升旺達知名度、產品周轉率都有幫助,業務也持續成長中。

很多人都以為網路開店本小利高,殊不知背後一樣需要獨特的know-how支撐,才能在茫茫網海中立足。何青樺的故事就是一個好例子。旺達電池專家

成立時間:1995年底

網站成立時間:2005年底

資本額:500萬元

員工人數:12人

「最大」的祕訣:1.產品線齊全,幾乎沒有客戶買不到的手機電池。2.掌握電池原物料供應體系。3.與製造廠商互動密切,能取得最新訊息。4.提供完善售後服務,建立口碑。

成績單:1.去年營業額約2,000萬元,其中1成來自網站業務。2.網站一年賣出2萬顆手機電池。3.在手機電池網路商店中市佔率超過50%

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告