切換隱藏選單

日韓天王,都靠他們說話

你一定聽過他們的聲音: 3部韓劇或卡通裡, 就有1部靠他們讓角色講中文, 甚至還讓周星馳說台語!

「我們不是最大,我們是第二,」一見面,富國錄音室副總經理江煌雄就賣了個關子。

「那第一是誰?」「第一從缺,」江煌雄笑著解釋。這是他用來惕勵自己的「老二哲學」,不是“NO.1”,「才會不斷往上衝。」

愛看電視的人對「富國錄音室」絕對不陌生,因為太多節目在片尾一定會出現這5個字。不少著名的日韓劇,從早期《冬季戀歌》,到當紅的《太王四神記》(上圖後方比出俏皮手勢者即是裴勇俊幕後配音員);或卡通《名偵探柯南》、《Keroro軍曹》,都由富國錄音室負責配音工程。以10間錄音室與4間剪輯室,每天至少錄製20集1小時節目的吞吐量來說,富國錄音室幾乎包辦台灣韓劇、卡通配音市場三分之一的量,稱得上是第一把交椅。

招牌很響亮,但老闆何許人也,卻相對不為人所熟知。事實上,江煌雄是電影圈中極負盛名的剪接師,1982年還以《人肉戰車》一片拿到金馬獎最佳剪輯獎。

早在1986年成立的富國,業務本以電影配音為主,江煌雄單純只是股東。但10年前,經營團隊出現理念歧異,大股東出走,想在剪接之外開拓新事業的他,順勢買下全部股份,自己當起操盤手。實際執掌後才發現:跟創業沒有兩樣。因為前任總經理帶走了所有客戶資料,留下一個從零開始的空殼子。寧願虧錢也要買設備

25年浸淫剪接的經驗,看似跟經營錄音室毫不相關,卻是江煌雄能逆勢再起、稱霸業界的關鍵。

眼看國片逐年遞減,江煌雄把業務主力從電影轉向電視。「以前是人家抱著片子求你剪,現在要『求爺爺告奶奶』給我機會做,」江煌雄描述他當時的心情說。即使身段放低,但內心鬥志依舊旺盛:「既然剪接能做到第一,錄音我也要做到第一。」

作為一個見多識廣的資深電影人,江煌雄深知什麼叫做「品質」。所以前7年即使不賺錢,他仍咬牙投入所有積蓄,買進動輒上百萬的數位合聲系統。「人家只給你一次機會,你更要給出百分之百OK的效果,」江煌雄說。既然沒有「關係」,那就靠「口碑」,哪怕配一部虧一部也做,終於重新打開了客源。

當剪接師時,江煌雄就有一部電影連看兩次的習慣。第一次看劇情,第二次看它的剪接與攝影。這也是他跟同業最大的不同點——許多錄音室只負責接案,再交由領班分配角色給配音師。老闆對劇情既不了解,也沒有興趣。不要把觀眾當傻瓜

江煌雄卻是個看戲、懂戲的人。他親自看帶子,抓住人物個性再決定誰最適合代言。著名韓星如裴勇俊、崔智友的中文配音人選,都出於江煌雄的建議。這種專業判斷無形中強化了富國的角色,也提高客戶對他倚賴的程度。

近幾年,江煌雄運用自己對戲劇後製作各環節的掌握,多元化經營,提高附加價值,同時大幅拉開與競爭對手的差距。

譬如富國開始提供戲劇節目原創性配樂,像民視上映中的《濟公》就是一例。為了提高配樂水準,江煌雄寧可斥資購買版權音樂,甚至請人創作,建立自己的音樂庫,再兼營版權買賣來降低成本。他的理由很簡單:「不要把觀眾當傻瓜。因為把觀眾當成傻瓜,你就是笨蛋。」

目前富國年營收約5千萬元,毛利率可達30%。生意愈做愈大,江煌雄的頭銜卻愈掛愈小,從最初「董事長」變成現在的「副總」。他笑說,出去談判時可以先拿「我要回去請示總經理」來當擋箭牌。至於總經理,當然就是他的賢內助。

一個小小的動作,倒也看出他重實質更甚虛名的態度。這種特質,或許就是台灣眾多中小企業主「惦惦賺錢」的最佳寫照吧!富國錄音

成立時間:1986年

資本額:1,500萬元

員工人數:19人

「最大」的祕訣:1.有理念,願意投資先進錄音設備,從品質建立競爭門檻。2.能掌握戲劇後製各環節,不單純做配音,從提高服務的主導性與原創性,往上游價值鏈延伸。3.多元化經營,強化綜效。

成績單:1.年營收約5千萬元,在日韓劇與卡通配音上為國內規模最大的錄音室。2.迭有創新之舉,龍祥電影台首創為港片台語配音,亦出自富國的建議與製作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告