切換隱藏選單

年產11億張名片,獨吞一半市場

要吃下名片年產量等同540棟101大樓高度的市場,不僅技術要夠,還要懂得賺管理財!

別輕忽你手裡正準備掏出來的那張名片!

在印刷業面臨產業外移、原物料上漲、網路威脅下,市場需求年年下探,不起眼的名片竟能屹立不搖,每年仍創造出10億元的市場大餅。

年產11億張名片,堆疊起來高度等於540棟台北101大樓,囊括台灣5成以上名片市場的白紗科技印刷公司,就是其中的佼佼者。開啟合版的成本革命

白紗能異軍突起的祕訣,在於11年前,打開「合版」的成本革命。

所謂的「合版印刷」,就是利用電腦,將許多相同尺寸的被印物,置於同一套版印刷,以節省版材及印刷成本。白紗科技印刷董事長林衍束回憶,此概念一出,不僅降低過去以單張印刷的成本,還大幅提升印刷效率,一來一往間,與同業差距往往可以拉大到10倍以上,業績自然呈跳躍式成長。

另外一個做法,就是引進彩色印刷技術,藉著「物美價廉」的策略,快速改變消費者從單色導向彩色名片的市場,「我們沒有創造新的市場,而是把市場的風向轉向我們,避開同質性太高可能的廝殺,壯大自己,還把跟不上彩色技術的同業變成我們的下游通路,」林衍束分析。

由於策略奏效,白紗近6年的年營收,從2002年的1.24億元,躍升至2007年的9.67億元,成長超過6倍,EPS(每股稅後盈餘)更從0.4元揚升到3元。如此好成績,在去年也為他贏得人生第一座青年創業楷模的肯定。

林衍束回憶,創業過程並非一路順遂。國中畢業後即到台北學印刷,27歲為了結婚,在台北與親友合資開了一家小印刷廠,卻因自己傲慢與懶散草草收場。

輾轉來到台中,跟哥哥借錢重新創業的他,自覺非得謙卑看待事業,才會有所成長。林衍束強迫自己走出印刷師傅的框框,開始跑起業務。

由於初期以印喜帖為主,無論是刻印店或攝影禮服公司都早有固定合作的廠商,拜訪被拒有如家常便飯。「我沒有退路,只好硬著頭皮,靠自己一而再、再而三拜訪,用誠意去感動別人,讓通路願意給我一點點機會!」靠著品質與服務的好口碑,他慢慢擴張版圖。

不過,創業第3年即遇到瓶頸,隨著景氣向下,同行開始削價競爭,倒閉家數驟增,林衍束遂轉利用喜帖通路,積極發展名片印製生意,才有後續合版、彩色印刷的創意出現。強調柔性管理,留住核心員工

「當初合版技術算得上創新,但10年來,這些技術已經不算技術。所以,這階段要賺的是管理財,」林衍束強調:「管理的好壞,決定了員工的競爭力!」

林衍束認為,有「競爭力」的員工,節省的是「隱藏的成本」。譬如,當別家業務一天跑30家客戶,自己的業務因認同公司管理,多了向心力,會拼命多跑10家,長期累積就會是輸贏的關鍵。

因此,平日他會特別察言觀色,適時鼓勵員工。另外,為留住人才,林衍束很敢授權。無論增資、買機器、買土地,動輒上億的交易,他都放膽讓高階主管處理。

林衍束不應酬、不關說、不拍馬屁的風格,也變成白紗的企業文化。他笑說,在白紗,只在會議上做完簡報,吃完一個便當,就能拿到一筆上億的生意。「也許這樣的採購看似無趣,但塑造一個就事論事、不喝酒文化,才能吸引志同道合的人,人人講真話、不揩油,放長遠來看,想不贏都難!」白紗科技印刷

成立時間:1992年

資本額:2億3,000萬元

員工人數:320人

「最大」的祕訣:1.以彩色、合版印刷,大幅提升品質、降低成本。2.將製造導向轉為服務導向。3.柔性管理、充分授權,留住核心員工。4.兼顧品質與效率,機器每5年汰舊換新。

成績單:1.國內首家股票公開發行的合版印刷公司。2.去年營收9.67億元,成為國內合版印刷龍頭。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告