切換隱藏選單

獨門技術,糕餅到高科技通吃

從日常吃的餅乾盒內襯到高科技電子產品護膜,看似不起眼的保護包裝,卻為百麒創造出無限商機!

打開喜餅的盒子,映入眼簾的各式糕點,為什麼在第一時間能引人食慾,還傳遞出幸福的感覺?除了食物本身,下方用來保護、托襯的內包裝盒,更是創造質感,為產品畫龍點睛的大功臣。

在行家眼中,這些拆開即丟的包裝盒彷彿魔法盒,除了處處暗藏設計「玄機」,每年還能「憑空」變出7、80億元的商機。

以包裝材料市場而言,外包材與內包材,各瓜分一半的市佔率。外包材常用的大紙箱,以量取勝,耗費原物料多,多是紙漿供應大廠的天下。反之,內包材牽涉的材料廣,設計複雜,雖然利潤空間不若外包材高,卻為中小企業提供了商機。

其中,創業16年,稱霸國內專案包裝材料設計,46歲的百麒實業負責人陳宏洋,堪稱內包裝材料設計的「魔術師」。專攻研發,也不忘先做市調

從糕餅業包裝起家,陳宏洋創業最初的得力之作,就是幫客戶在月餅市場攀上高峰。

當時月餅市場皆以12個裝盒銷售,想衝高業績,只有提早量產一途,但受限於如何保持生鮮的難題,陳宏洋即提出將盒裝改為條裝的構想。當材質變成符合環保的PP(聚丙烯)包裝,數量也從12個精簡為4個,一舉克服保存問題,更在銷售上發揮彈性。

此舉不僅讓客戶創造出比原本設定還高5倍的亮眼業績,還成功打響百麒在包裝設計業的名聲。

即使受國內幾大喜餅大廠青睞,設計過的作品多達100多種,陳宏洋發現對手開始模仿、低價競爭後,便思索自己的利基點:「設計研發是我的興趣,也是強項,那些變得不好玩的市場,我寧可放掉!」

不走削價求生的大眾市場,陳宏洋搶先跨入專案研發的領域。

他開始投入模具開發,研究不同包裝材質,取得國內外多項專利,到國際商展參展,積極開發化妝品、汽車、高科技客戶。另外,他還到外貿協會當起包裝課程的講師,並到中央大學念EMBA,學習企業管理,以求能力與人際的精進。

不同於傳統包裝材料業界以應酬推銷,百麒每推一項商品一定先做市調,會堅持這樣的做法,是陳宏洋用失敗換來的教訓。

當初跟大多數技術出身的老闆一樣,他以為東西夠好,別人就會乖乖掏錢,沒想到最後一樣也賣不出去,「這就是忽略市場聲音得付出的代價!」陳宏洋笑著回憶。拉高技術門檻,搶攻好生意

為了搶攻高科技業的生意,他更深入研究包裝材質,加強實驗測試。譬如,他自豪的G-BOX,即是針對強調精密、高價值的電子產品,研發出不沾黏又能密合的膠膜,既收保護之效又能避免灰塵附著,還拉高技術進入的門檻。

陳宏洋在包材界的「特立獨行」來自父親陳復興的影響,除了不與同業短兵相接,也包括他會嘗試策略聯盟。他不掛董事長(只以業務部經理自稱),不應酬,不讓親友進入營運體系。甚至,還宣布50歲就要退休,預計明年讓員工入股,並在現有經營團隊中培養接班人。

在國內外已有7項包裝專利的他,4月將公司從土城搬遷至樹林,除了擴增實驗室,更雄心勃勃地測試獨門研發的生產機器。

看好巴西、俄羅斯與東南亞等國家,陳宏洋計畫建立連鎖加盟體系,將機器與技術一起輸出,把業績帶到另一個高峰。「畢竟,中小企業不是要守得小,而是要守得好。好的條件,就是要找到核心技術,穩紮穩打後,把它發揚光大!」百麒實業

成立時間:1993年

資本額:500萬元

員工人數:35人

「最大」的祕訣:1.專攻專案設計,以研發技術提高利潤。2.積極取得專利,設計獨門生產機器。3.重視市調、測試,以科學化數據說服客戶。

成績單:1.取得國內外7項包裝專利。2.去年連鎖餐廳外帶年菜包裝市佔率達6成。3.去年營收1億多元,共接150個案子,為國內專案包材設計業接案數最多。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告