切換隱藏選單

創業起步難,8誡放心頭

通往成功的路上,那怕只是一根小刺,都可能讓你馬失前蹄。除了看得見的技術,更有許多細微心理和原則需要把持,才能減少抱憾陣亡的可能。

1.忽略興趣只追流行

每個光鮮亮麗的行業皆有不為人知的辛苦之處,唯有興趣才會有熱情,與堅持下去的勇氣。

創業前須注意所選行業的發展趨勢,究竟是在穩定中成長?或是日趨沒落?

有些流行性強的行業,憑的是一時的熱潮,若你在跟風下進入市場,從發現到籌備進而開店,頂多只能抓到好景的尾巴,若又不懂得見好就收或及時轉型,很容易在生意逆轉之際,賠光原本的努力。

2.貪心

輔導過許多中小企業創業案例,元智大學創新育成中心兼終身教育部主任林耀欽發現,創業最初,有些人擁有最新的技術或創意,因為規模小,需要資金挹注,常會胡亂獅子大開口,嚇走有意投資的人。

原本大有機會一展鴻圖,沒想到只因貪心,讓好的技術與創意被耽擱,錯失最好的上市時機,被競爭對手取而代之。

3.沒有成本概念

「窮鬼人人驚」,品皇咖啡董事長洪明寶以台語俗諺,點出創業最現實、也最頭痛的難題:資金的取得。

很多人創業憑的是衝動,並不評估要準備多少錢、投下去多久才會有盈餘、自己是不是有能力周轉?等到資金不夠,經營就會開始出問題,洞也會愈來愈大,不僅連累到親人,朋友也會敬而遠之。

另外,沒有成本概念,只算帳面上的成本,忽略折舊、分擔成本,以為自己賺的足夠應付外面借款的利息,沒想到連資本額不見都不知道。

4.漠視市場的聲音

像蘋果電腦能以創新產品自創市場的創業者畢竟是少數,東西要賣得好,仍舊要回歸市場面,傾聽消費者的聲音。

一旦經營者過於固執主觀,只視研發生產為核心,忽視行銷、業務通路的需求,在市場競爭激烈下,營運策略失當,高估市場成長潛力,加上產品缺乏競爭力,失敗將隨之而來。

5.急功近利

林耀欽指出,創業應存有某種期待與夢想,是有所謂願景的,如此才會穩紮穩打。但很多人只是看到別人好的一面,沒有分析背後的辛苦,一味想追隨別人的成功模式,手上握有一個產品,就想要短期獲利,沒有任何長期的行銷與資金規劃,一旦市場判斷錯誤,就容易因一窩蜂,而全盤皆墨。

有的稍有成績就急於擴大,吸取資金來擴張版圖,不設停損,沒有想到退場機制,以為生意很好,沒想到支出比收入還多,財務失衡時就會惡性倒閉。

6.對他人過於計較

雖說創業要獲利才有意義,但不是要你處處都錙銖必較;談判時,有時讓別人佔點小便宜,生意反而能做得比較多。另外,若老闆獨厚自己,錢自己賺,卻愛跟員工斤斤計較,捨不得跟員工分享利潤,一、兩年不加薪,或是遲到一分鐘全勤獎金就全部扣掉,往往會逼員工集體背叛。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告