切換隱藏選單

100對夫妻檔的幸福環境

同事很難變成另一半?如果你這麼想,一定要去中華汽車看看。 廠區位於桃園楊梅的中華汽車,最高紀錄內部有過100對夫妻檔。 公司不但不反對辦公室戀情,還提供員工各種結婚補助,希望讓個人的幸福,為企業創造更高效益。

光看下面的兩個數字,就讓人傻眼:全部2,000多名員工中,最高紀錄有100對夫妻檔。管理部的總人數約23人,最高紀錄竟然創造出11對夫妻檔。

一直以來用「最幸福的房車」作為品牌訴求,位於桃園楊梅的中華汽車,自己也在廠區內不斷奏起幸福樂章。

因為密度實在太高了,中華汽車員工自己反而見怪不怪。「常常可以見到夫妻檔,大家也習以為常,」中華汽車管理部專案經理陳寶麟說。他的妻子是中華汽車財務部助理管理師邱倩如,結婚14年的他們,原本是上司與下屬關係,直到邱倩如轉調財務部後,陳寶麟才正式展開追求。

如同SAVRIN車款的訴求是幸福,「中華汽車認為家庭是穩定的力量,」中華汽車管理部經理黃得超說,他們的企業文化不僅不排斥辦公室戀情與內部通婚,還提供已婚者完善的家庭協助。製造互動機會

地處桃園楊梅又自成一區,中華汽車本身就像個人口集中的大社團,員工朝夕相處,當然很容易「日久生情」。只是,女性僅佔全部員工15%,還能寫下這麼高的內部通婚率的關鍵是:員工互動機會多。例如:

社團活動:中華汽車有保齡球、自行車、有氧舞蹈、釣魚、慢跑、登山、棒壘球等10多個活動頻繁的社團,不僅常舉辦聚餐,也與工業研究院、自行車協會等同業同好經常交流。

聯誼活動:早期曾由公司舉辦未婚員工聯誼,現在只要員工有意願自行舉辦跨部門聯誼活動,公司補助每人600元經費。

旅遊活動:每年8月舉辦公司旅遊,對員工自行籌組的旅行團也提供補助。通常單身者會利用機會召集單身同事一同出遊,藉此認識新對象與培養感情。

同梯員工革命情感強:同時期進公司的員工常會有特殊的革命情感,中華汽車有員工還會特地架設專屬的同梯部落格,讓同梯同事利用網站互吐心事或苦水,無意中也促成佳偶誕生。對維繫婚姻的友善工作環境

多數人談感情的目標是走進結婚禮堂,但婚姻需要很多現實生活的因素配合,難怪有句俗話說:「結婚需要衝動。」

中華汽車對已婚員工的支持十分直接,包括結婚時提供一部可使用48小時的禮車;考量公司夫妻檔多,設置專屬托兒所,每月平均學費僅3,000元,遠低於市場行情。

究竟「內部通婚」對公司管理帶來哪些效應?黃得超坦言:「有好有壞。」基本上,內部通婚可增加公司留才穩定度,不過也有員工考量「不把雞蛋放在同一個籃子」的風險控管,在成為夫妻後,一方選擇離職。

同時,辦公室戀情也考驗員工的自我管理能力。一是不能讓私人感情影響工作,另一是休假也必須考量整體部門的人力運作,不能任性的一定要2人一起休長假。因為如此,成為情侶或結婚後,中華汽車通常會協助員工轉調,不讓夫妻檔在同一部門,以杜絕不必要的管理困擾,也防止其他同事發出不平之聲。

只要有心,企業也可以幫員工解決終身大事,而且讓個人的幸福創造出組織更高的效益,中華汽車正是一個最好的例子。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告