切換隱藏選單

從對方身上找到自己

工作太忙、雙方性質差異大,常是許多人不得不單身的理由。但這是唯一的選擇嗎?且看工頭堅和林凱洛的維繫感情之道。

要說部落客情侶檔林凱洛和工頭堅的故事,就得從「距離」開始說起。

5年前剛認識時,兩個人的距離不僅在年齡上——工頭堅整整比林凱洛大了10.5歲;也在地理上——一個在加拿大,一個在台灣;而兩人現在的距離更在工作上——真實生活中,工頭堅是旅行社領隊,林凱洛是坐辦公室的上班族。要讓對方進入自己的生命分享喜怒哀樂,都得比別人花上更多的力氣。

創造兩人專屬的儀式

林凱洛放假的時候,剛好是工頭堅最忙的時候。當一開始只帶國內短期旅遊團的工頭堅,開始帶5~10天國外長線行程時,林凱洛慢慢感受到「極限」。一次他帶團去希臘15天,「我測試自己,那15天真的太久,」林凱洛加重後兩個字語氣,「我會想他。」

她也試過跟著工頭堅帶的團一起出去,把自己的「娛樂」與工頭堅的「工作」結合。不過,在團員前面兩人不敢牽手、也不好意思同桌吃飯。

後來林凱洛慢慢學著轉換想法:「我何必一定要跟他一起出去?」林凱洛說,「知道對方工作內容後,要學會去調適自己的生活方式和感情觀。」所以工頭堅不在時,她開始學會做自己的事,等工頭堅回來,再一起用力去看電影、逛街。

當然,兩個人一定需要共同的記憶。「情侶要有一件事是屬於兩人間的儀式,」是她跟工頭堅的堅持。所以他們每年不管發生什麼事,一定抽時間去一趟墾丁。因為機會太珍貴,過程中的點點滴滴,都會被彼此深刻記憶。

去體驗對方的獨享空間

共同旅遊之外,「旅遊」對兩人而言還有更多形式。身為「職業旅人」的工頭堅,一直希望在忙碌工作中還找回過去愛好自助旅行、自由自在的自己。「在交往過程中,你必須要有一段時間讓對方找回他原來生活的空間,」林凱洛認為,儘管相處時光有限,她卻不想「霸佔」工頭堅所有下班以後的生活,反而放手讓他去自助旅行,她也在工頭堅身上,學會一個人獨立旅行。

去年林凱洛第一次獨自去大陸找朋友玩。「她告訴我最快樂的一天,是自己一個人在上海行走的一天,」工頭堅從這句話發現林凱洛也有自助旅行的潛力:「當你可以享受一個人旅行的快樂,就能體會對方也需要這樣的空間。」

不必苛求即時的回應

對很多人來說,維繫感情之所以比追求工作績效還難,是因為人是情緒的動物,如果對方無法及時回應自己,往往就掉進「不夠重視這段感情」的迷思,形成裂痕。偏偏要每次都能從當下事務中抽身,適時給伴侶最好的回應,就是現代人的工作型態中最難做到的部份。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告