切換隱藏選單

留才:提供24小時熱線諮詢

會計師工作壓力大,尤其在查帳旺季,工作到凌晨是正常的事。在這樣的情況下,流動率自然不低,但勤業眾信會計師事務所,卻有本事讓每年都有8、90位員工回流。

會計師工作壓力大,尤其在查帳旺季,工作到凌晨是正常的事。在這樣的情況下,流動率自然不低,但勤業眾信會計師事務所,卻有本事讓每年都有8、90位員工回流。

「公司最重要的留才方式,是有完善的福利制度,以及完整的學習機會,」勤業眾信人才資本經理張家瑜說。勤業眾信有一個由各組推派代表產生的「同仁關係委員會」,平時負責將同仁意見轉達給相關部門,定時追蹤進度。另外,在7~12月事務所淡季時,每個月舉辦各式活動,希望紓解員工壓力。對於佔事務所很大比例的女性員工,勤業眾信也會在固定的健康檢查之外,每年3月份提供婦科健康檢查。提供員工最在乎的學習機會

與新進員工討論過後,張家瑜發現:「能夠系統性地學到東西」是員工最在乎的事。因此在教育訓練上,扎實、多元的訓練課程是勤業眾信很自豪的一點,光是負責規畫課程的人力就高達10人。

「同仁發展」負責人、同時也是執業會計師的吳恩銘表示,員工每年必須固定上滿120~140小時教育訓練課程,不僅包括課堂講課,還有很多互動式學習。以剛升上經理的同仁來說,需要到戶外進行兩天一夜的挑戰營訓練,內容包含走鋼索、益智遊戲等等,目的在訓練團隊精神,幫助經理人知道如何做好管理工作。

除了例行的課程之外,還有不少語言學習機會,包括英語學習營、國外短期遊學等等。專線協助解決問題

勤業眾信很重視員工滿意度調查,為的就是知道員工的想法與期望。

工作繁重、工時長是事務所很難改變的工作現象。張家瑜坦承,從員工滿意度調查中看到員工在意的問題點後,他們試著在工作的必然現象和員工壓力之間找到解方。所以勤業眾信和外面的管理顧問公司合作,設置了一個「同仁關懷方案」,藉由提供0800專線的方式,讓每個員工碰到工作、生活、法律、理財、醫療等困擾時,能夠找到專家諮詢。

這條專線除了平日服務,也提供24小時緊急熱線。「利用外部專業機構,同仁比較能暢所欲言,不用擔心是否曝光,」張家瑜強調。透過員工滿意度調查,從而使人力資源部門發想出改善方案,勤業眾信的員工,對於公司的認同感(engagement)的確每年提升。

至於員工關心的「實質給予」,勤業眾信也不會少給。吳恩銘直言,公司的薪資在業界來說「相當有競爭性」,對社會新鮮人來說,起薪與調薪幅度更超越不少其他產業。

「留才不只是留現有的人,」張家瑜補充。因為產業特性,讓事務所很難從其他產業找有經驗的員工來,所以透過「勤業眾信人聯誼會」,讓離職員工跟公司持續聯絡,保持良好關係,等於建立一個外部人才庫,未來隨時都有再度合作的可能。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告