切換隱藏選單

中國:「80後」的第二胎新選擇

數年前,在中國的城市裡,這樣的場景很稀罕:一對夫婦帶著兩個孩子逛街。看慣了「一家三口」的大陸人,不免猜想他們是富人或擁有特權?還是夫婦為留學生,孩子在國外出生後才回中國報戶口?

對1980年之後才出生的中國新世代來說,未來這卻將是他們新興的家庭型態。

大陸政府1982年頒布「一胎化政策」後,中文版《金融時報》分析,這群號稱「80後」的獨生子女從小受父母關愛,沒有兄弟姊妹的陪伴而倍感孤單,踏入社會後更被貼上「缺乏團體精神」、「自負」的標籤。學者不斷呼籲,這些從小缺乏兄弟情誼的獨立個體,家庭對他們的約束力較低,融入社會時必然與中國傳統的文化體系產生牴觸。

因此,大陸政府近年頒布新政策,大多數城市只要夫妻兩人都是「80後」的獨生子女,就可以生第二胎孩子。當愈來愈多「80後」進入生育年齡,「一家四口」的新現象也將對大陸社會帶來新的變化。歐洲:INSEAD商學院龍頭寶座岌岌可危

法國的歐洲工商管理學院(INSEAD)、英國倫敦商學院(LondonBusinessSchool)和瑞士國際管理學院(IMD)一向被譽為歐洲3大商學院,其中INSEAD又以其雙校園體驗——學生可於1年內在法國和新加坡兩個校區完成MBA學業,加上多元的學生背景,被公認為歐洲之冠。

然而歐洲其他快速崛起的商學院,包括法國高級商業研究學院(HEC)、英國劍橋和牛津大學,以及西班牙巴塞隆納的IESE商學院,均在最新的《金融時報》(FinancialTimes)或「經濟學人智庫」(EconomistIntelligenceUnit)商學院排行榜超越INSEAD。INSEAD在「經濟學人智庫」榜上列名世界17、落至歐洲第8,引發校方的強烈關注。

《經濟學人》雜誌(Economist)指出,苦惱的INSEAD可能還需面對另一場歐洲高等教育革命所帶來的挑戰。為了提高學生的流動性,歐洲大學即將採用一套統一的學制,串連起歐洲的大學、碩士與博士教育。HEC就是為此創辦了大學畢業可直攻的管理碩士課程,並因此躍居歐洲商學院之冠。英國:挑戰iTunes,傳統唱片行數位化經營

英國最大的唱片零售商HMV,正挾著線上音樂的熱潮,全力提高唱片銷售量。

面對來自蘋果iTunes這個世界最大線上音樂銷售網的威脅,HMV在英國各分店都設置了「互動亭(interactivehub)」。顧客可在「互動亭」中利用最新的18吋觸控式螢幕,依歌曲名稱或類別選取,甚至輸入關鍵字,輕易在HMV的音樂資料庫中搜尋歌曲免費試聽。而且,顧客還可將電子檔案從「互動亭」利用USB傳輸到手機、電腦或MP3隨身聽中,一首歌的售價為99便士(約台幣60元),一部電影為4.99英鎊(約台幣300元)。如此友善方便的環境,和iTunes提供的網路介面十分雷同。

HMV走向數位化的創舉十分成功,其在英國及愛爾蘭的店面於去年聖誕節的銷售成長了14.1%。根據《國際先鋒論壇報》(InternationalHeraldTribune)報導,HMV正計畫將「互動亭」拓展到香港、新加坡等市場。美國:咖啡巨擘Starbucks展開反擊新方案

面對競爭者不斷夾擊,加上美國經濟疲軟,Starbucks的來客數在去年夏天首次衰退,股價也在去年底下降42%。《紐約時報》(TheNewYorkTimes)報導,Starbucks正展開一連串的創新計劃,全面反擊。

去年Starbucks曾公開承認,以往他們引以為傲的「顧客Starbucks經驗」已逐漸喪失魔力。分析師稱,銷量不佳的三明治增加了Starbucks的營運成本,以往親切的咖哩調理師(barista)只顧著快速做好咖啡,且展店過於快速,消費者對Starbucks的印象漸漸變成了「速食店」。Starbucks的競爭者包括紐約的百老匯咖啡(BroadwayCafe),其店家自行烘培咖啡豆、手製濃縮咖啡,和Starbucks形成強烈對比。

目前Starbucks在美國公布的計劃包括販賣低價1美元咖啡(約台幣32元)、關閉部份店家、增加新口味咖啡和取消部份三明治供應。至於台灣市場會不會有任何動作?值得觀察。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告