切換隱藏選單

跟萊斯女士學「關係穿梭法」

關係學,雖然複雜,卻也有訣竅,那就是你不妨先掂掂自己的斤兩,看看自己究竟是「怎樣一塊料」,然後,再想想,你到底想成為「哪種成功的人種」。

關係學,雖然複雜,卻也有訣竅,那就是你不妨先掂掂自己的斤兩,看看自己究竟是「怎樣一塊料」,然後,再想想,你到底想成為「哪種成功的人種」。

把這兩道問題,前後順序,邏輯關連,弄清楚了,答案一定呼之欲出,而你想經營的關係學,也便有一條清晰的脈絡可循了。

如果要用一個例子,以小見大,來歸納多數人可以學習、參考的經驗,那最好的教材,莫過於去看一位邊緣處境、夾縫角落的人,是怎麼出人頭地的,這個案必然可同時印證課堂上學到的知識,以及,課堂上不會教、也教不來的智慧。

我花過一點時間,去認識美國國務卿萊斯(CondoleezzaRice)女士。她是全球第一強權美國的首位黑人女國務卿,權力之大、受信任之深,絲毫不輸任何一位知名的男性國務卿。解讀她的人都注意到,她聰明,她精力過人,她專注於自己要得到的事物,她懂得在權力網絡中,表現自己,樹立良好績效與印象。她一步步往上攀爬,既懂得「突破」自己黑人族裔的顏色包袱,更懂得「運用」自己少數族裔的身分符碼,終至於攀上高位,成就她學國際政治,主導美國外交事務的最高位置。

萊斯在黑人族群中,固然鶴立雞群,成為有成就有地位之黑人的指標人物。不過她的出身,則是在刻意的栽培下,一步步被「菁英化」教育的,她父母親刻意保護女兒成長的環境,不讓她遭到歧視的干擾。她自小學古典鋼琴,本想以職業演奏家為業,後來發現自己天分有限,再轉至國際政治領域,另闢蹊徑;她跳級念大學、研究所,26歲拿下博士,然而她避開哈佛、耶魯等名校,選在丹佛攻讀博士;拿到學位後,在名校史丹佛取得教職,兩度進共和黨布希政府服務,最後放棄教職,坐上國務卿寶座,在在都顯露她除了有父母親的栽培外,自己成年後,尤其能掌握機會,精打細算,精心打造自己的「成功策略」。擅用優勢,創造機會平台

她的成功策略,簡單講,是「懂得割捨」、「贏在專注」、「適時換軌」、「形象鮮明」。這4點,是她寫下美國政壇黑人女性從政史的關鍵要素。別說很多女性比不上,即便男性,亦多半瞠乎其後呢。

為什麼說萊斯的個案,極具參考價值呢?其一,她告訴我們,人要懂得「創造性轉化」自己的逆境,而非自怨自嘆,顧影自憐。美國社會的黑人處境,相對仍弱勢,主流價值對黑人的刻板印象依舊很深。弔詭的是,情況越是如此,拔擢優秀黑人,反而成為各行業裡一種心照不宣的默契,若善用這形勢,個人便能趁勢而起,萊斯無疑把握了這形勢,史丹佛教職與兩任布希政府拉她進團隊,都不無看中她黑人優秀女性的多重特質。

當然,形勢有了,不一定能成功,自己也要夠優秀。所以其二,萊斯很聰明,甚至夠精明。可是人的聰明總有極限,強中還有強中手,萊斯的精明處,在於她一發現音樂天分不足以出人頭地,便立刻尋找其他可能性,絕不猶豫。她轉科系到國際政治,以蘇聯研究為主修,既貼近冷戰年代美國最關切的議題,也為即將到來的蘇聯瓦解、後共產世界的轉型,找到自己發言的位置。她不僅聰明,更是精明盤算的高手。

萊斯繞開哈佛、耶魯,在丹佛快速取得博士後,卻以她的蘇聯專業,與黑人學者的特殊身份,進入史丹佛,擁有名校教授的光環,再透過老布希總統的智囊史考克羅蒞校演講的場合,讓他留下深刻印象,種下了之後進入老布希團隊,進而又在小布希政府發光發熱的線索。萊斯當然聰明,但她「創造機會平台」的手腕,尤屬一流。

萊斯還有項策略,不能不提。萊斯第一次進入老布希團隊後,表現優異,老布希連任失利,她回到學校,卻巧妙應用「曾在政界」的經歷,獲得多家企業延聘為獨立董事。企業何以青睞她?當然是透過她打通政治的網絡,而政治人物又何嘗不需要企業界的支援!大家各取所需,三方都贏,平添了她遊走產官學的三棲角色。這種關係穿梭手法,厲害吧。

別說你人單勢孤,萊斯女士上的一堂關係課,受用無窮!作者蔡詩萍現為作家、資深媒體人

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告