切換隱藏選單

辨明奢華背後的智慧

愈高價的東西,愈需要知道它華麗外表下的身世——你的消費,是否鼓勵了真正美好的價值?

流行智慧奢華(IntelligentLuxury)是這陣子歐美學者提出的新觀點,一雙1萬元的鞋子可能有1千元是皮革成本,5萬元可能5千元的皮革成本,一樣都很耐穿,那5萬元鞋子的成本花在哪裡?在精品當道的時代,產品背後的智慧,愈來愈多人關注。品牌有多少好的成本?

皮革本身就有不同的成本。像牛皮會分厚薄度、處理幾道手續、不同的壓輮過程,而不同產地的皮革也有不同價格。

我曾參觀過的知名品牌皮革廠,皮革蒐集室裡有世界各地供應商送來的皮革,不同顏色、不同厚度、當然也有不同動物。每塊皮革上面都有編號,例如現在鱷魚皮都得要是豢養的,上面的編號和紀錄,一查即知道這塊皮是哪個國家、哪個牧場豢養的,以確定無使用捕殺的鱷魚皮。

工廠的成本更有不同的計算。廠設在什麼地方、師傅一天生產多少件、工廠有沒有好的設備環境、照明和桌椅,都影響成本。好的工作環境,讓與品牌發生關聯的人事物,產生榮譽感、有好的心情,進而做出好的東西。

環保的成本是現代最重要的課題。像染整皮革產生非常大量的廢水,有信譽的品牌必須花很多精力去處理,並向供應商確定是否符合環保標準。一個真正的精品品牌,會在意自己是不是一個良心企業。這些消費者可能都看不到,但是購買選擇將決定良心產業能否繼續下去。

除了漂亮、有名,在華麗後面,IntelligentLuxury說明的是一件精品真實的價值。智慧消費,鼓勵細節的正面價值

精品的程序較為複雜,如果談吃,大家就有這樣的概念了。現在茶、米、雞蛋、牛奶等食物都已開始談不同的產地、不同的生產方式、區分出不同價位的產品,雖然有時候沒有向大眾解釋太多,但接受的人還不少。

像我認識的一個茶商,家裡種茶種到他已經是第10代了,從小玩茶到大,現在他種茶的方式是放耕,不施肥、也不用化學農藥,用手一片一片去摘採茶葉。他在自己的茶店裡泡茶給你喝,動作好小心,請你靜靜觀察葉片緩慢展開,彷彿看見茶葉一片片採收的過程,包括土地、栽種的人、怎麼洗、怎麼烘、溫度幾度,每個細節環節都會在你喝下一小碗茶湯時,清楚地展現出來。

萬元以上的紅酒更充滿了IntelligentLuxury的概念。如果有人買1瓶5萬元的紅酒,不會講不出為什麼要買它,要不然喝1千元的即可。多數品酒人能說出來年份、酒莊、栽種方式、得獎紀錄,哪年的氣候特別適合葡萄,於是我們要花較多錢喝那幾年的紅酒,這即是美飲的智慧。

大家已經懂得了解食物的「身世」,但還沒開始了解精品的「身世」。其實每件事物背後都有許多道理,只是我們有沒有想到、有沒有去關心、認同細節的價值。愈高價的東西,愈需要知道品牌有沒有善待工作人員、原料取得有沒有破壞地球,這些成本無形,卻格外重要,若能用消費鼓勵到良心的企業,就會是好的循環。

從最便宜的雞蛋,到最貴的鑽石,新的時代中,我們需要辨別它們身世的智慧。◎孫正華:六年級女生,輔大織品系畢業。曾任蕃薯藤流行網編輯、服裝模特兒、ERAFashionNews主播。現任年代MUCH台《風格時代》節目主持人。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告