切換隱藏選單

清酒佐菜,迸出料理的美味關係

前進流行感十足的日式餐飲空間,品嘗美食的同時,更能體會與葡萄酒不一樣的清酒文化。

東洋風十足的日式餐飲空間,這幾年如雨後春筍般冒出,從人聲鼎沸的燒烤居酒屋,到僅有熟客才知道的風格小店,各自發展出不一樣的店面風情。

在料理上,各店家端出的菜餚更為精采,搭配上堪稱是日本國酒的清酒,變化出的層次感,讓味蕾得到豐富享受。

以下4家風格迥異的日式餐飲空間,將告訴你怎樣領略清酒搭美食的絕佳風味。Ichi

冷色調、簡約風的建築與裝潢,讓Ichi呈現既時尚又復古的氛圍,「但其實我們更強調將顧客當朋友的服務,」店長尤榮宗笑說,來店裡不管是飲酒用餐,bartender都會主動介紹,清酒更是店內招牌。

Ichi的主廚擁有超過15年日本料理經驗,設計出結合傳統日式精神與後現代感的精緻創意料理,關東、關西乃至東南亞菜餚,都可在這裡找到蹤影。

‧袋取滴酒純米大吟釀vs.牛肉鬆拍

這款淡麗型的純米大吟釀,製作方式就是從袋中慢慢滴取出酒液。喝來清淡的口感,適合搭配不要有太多料理過程的海鮮或牛肉,目的在讓食材呈現最原始的味道。這道用生牛肉輕煎的牛肉鬆拍,將肉片夾著紫洋蔥、炸蒜片等一起吃,再喝酒,很過癮。

‧山花純米大吟釀vs.香酥竹莢魚

雖然是濃郁型的清酒,山花喝下去時卻十分順口,僅在口中留下盤旋的味道。

這道酥炸竹莢魚加上塔塔醬,雖是炸物,卻不油膩。與山花一起入口,是屬於「濃配濃」的搭配法。

電話:02-2704-8195

地址:台北市安和路二段40號HanaBi

店長賴志傑說,如同店名「花火」一般,HanaBi希望客人都是懷著參加慶典的心情前來,所以沒有偌大的空間與張揚的裝潢,反而簡簡單單,隨時就可以走進來一坐。

這裡不以吃到飽的餐點為號召,走的是最近在日本頗為流行的Tapas風格。源自西班牙的Tapas指的是「小菜」,在居酒屋裡,下酒菜絕對少不得,

所以光是一道道精巧的菜餚,就足以讓你筷子動不停。

‧黃金大吟釀vs.黃瓜芥末漬、山竽正油漬

這款黃金大吟釀是目前日本皇室公主御用的日式清酒,細緻的口感中帶有華麗的味道,很能滿足女孩清淡爽口的需求。

這類清爽的大吟釀,建議搭配清爽、酸度高的蔬菜,才不會搶酒的味道,或是搭生魚片等少醬料的海鮮,也十分適合。

‧一滴入魂純米吟釀vs.小管筒飯

口感較重的一滴入魂,因為會在舌尖上滯留,飲來有厚重感,比較適合男生喝。搭配的料理應該是重油重醬的,例如這道在花枝內塞入調味過的飯、再浸入醬汁熬煮的小管筒飯,就十分適合。

電話:02-2511-9358

地址:台北市中山北路二段20巷1-3號花酒藏

從最早的洋風和膳,到現在強調將紐約流行的diningsakebar概念帶入台灣,飲酒與餐點並重的訴求,讓這家看來很像loungebar的店,多了豐富的意涵。

店老闆謝楷強說,其實他希望回歸到原始“FusionJapaneseFood”精神,將當初日本廚師到美國打天下的故事,用料理表現出來。店裡的每道菜都有根據,品項之多,也足以讓客人不斷有嘗鮮的機會。

‧花漾清酒vs.南瓜豆腐

以吟釀等級的清酒為基底,泡入新鮮花瓣、費時一週才製作而成的花漾清酒,是紐約近來流行的清酒調酒,偏甜的口感中有花的清香味。

而這道料理南瓜在製作過程中,味道被包覆在豆腐內,香味濃郁,搭配同樣香味濃厚的酒最適合。

‧泡泡酒vs.桔汁白蝦石燒

由年輕酒造製作出的泡泡酒,外型設計十分可愛,有點微發泡的口感、以及一點點清爽的花果香在裡面,因為還保留活的米麴在瓶內,每次喝口感都會不同。

泡泡酒微妙的花果香,適合搭配夠鮮但不能搶味的海鮮料理,魚、蝦料理都OK。

電話:02-2731-9266

地址:台北市安和路一段33號喀佈貍

很有日式居酒屋風格的店內空間,定位也是在從晚餐到宵夜提供較有異國風味的燒烤料理。強調東西還是好吃最重要的店長許玉誠十分有信心,「10個客人進來大約有8個會再回流。」

因為希望可以滿足不同需求,下酒菜從燒烤、炸物到沙拉都有,不僅樣式多,還會隨時推出新菜色。雖然酒種較少,也都是廚師精挑過的,適合搭配各類下酒菜飲用,讓上班族下班後可以大口吃肉、暢快喝酒。

‧良志久吟釀酒vs.岩鹽青花魚

醇濃的吟釀香,喝來順口又不嗆,適合較重視口感的人。烤得恰到好處的青花魚,也能吃出魚的豐潤肉質。

‧香蔥脆皮烤肥腸

脆脆的外皮,肥厚的大腸,加上爽口的香蔥包裹其中,三層口感帶來不同滋味。

‧新疆孜然牛肋條、照燒風味雞腿串

鮮嫩的肉質,佐以不同的醬料,外韌內軟,恰到好處。

‧大五郎清酒

冷熱皆宜的清酒,是店裡的基本款。

電話:02-2737-2843

地址:台北市樂利路11巷8號

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告