切換隱藏選單

寵愛自己不求人

別再說巧克力是專屬熱戀情人的愛情禮物,現在巧克力也成為寵愛自己的個人化商品。 頂級巧克力品牌GODIVA打破過去傳統,推出個人化巧克力商品,一登場就廣受單身上班族喜愛。

許多人對巧克力的第一直覺都會是愛情的象徵,頂級巧克力品牌GODIVA卻瞄準單身貴族市場,陸續推出適合「一個人」的巧克力商品。

從2年前,GODIVA就注意到越來越多獨立的、稍具經濟能力、對生活品質要求高的單身個人,對頂級巧克力擁有品嘗欲望。當時GODIVA推出現打巧克力飲品,無意中發掘年輕、單身、男性的新消費族群,如何開創個人商機的議題便逐漸在GODIVA的產品策略中發酵。改變售價,個人化商品新登場

GODIVA首先大膽打破的,是傳統頂級巧克力的包裝形式與售價。

禮盒是所有奢華巧克力品牌最重要的營收來源,過去像GODIVA般的頂級巧克力都採禮盒包裝,對買來自用的單身消費者來說非常不划算。

以亞洲人對甜食的胃納量來看,一個人吃完一盒巧克力,大約需要1、2個月,品質再好的巧克力也會走味。而且禮盒價格高,除非有送禮需要,拿來獨自享受,難免覺得奢侈。

於是從去年底,GODIVA將行銷重點轉向個人,從「獨享」概念出發,發展出「寵愛自己」與「奢華每一刻」的概念,並設計出一系列共19種的小包裝個人化巧克力。有的如便利商店賣的巧克力棒大小,有的重量、體積就像手機一樣,適合放進公事包,隨時來上一顆慰勞自己。

這個系列的巧克力除了一樣可組合成禮盒,還趣味化的附贈一顆手掌大小的抒壓球,讓壓力大的上班族心情鬱悶又無人傾訴時,捏一捏它來發洩情緒。現在也有很多主管買來送給祕書或單身部屬。

包裝之外,GODIVA在價格定位上也做了調整。打破過去每盒動輒要700~6,000元的售價,個人化巧克力每盒售價100~200元,剛剛好適合「一個人」負擔。寵愛自己不必靠情人

新商機果然威力驚人,市場反應大幅超過預期,這系列巧克力推出不到半年,銷售額就佔GODIVA整體業績20%,今年情人節也有很多個人消費者購買個人化巧克力送給自己或朋友。而且更打破巧克力旺季與愛情、節慶畫上等號的刻板印象,成為熱賣的常態性商品。

除此之外,GODIVA也因此培養出新消費族群,包括男性單身上班族現在也會獨自上門消費。

GODIVA台灣及新加坡區經理蔡明正進一步指出:「個人市場很大,絕對是未來的銷售重點。」經過這次的成功經驗,GODIVA計畫繼續朝個人化商品概念出發,設計更多的新口味與新包裝巧克力。

想品嘗頂級巧克力,不必再被動的等情人送,一個人也要寵愛自己。GODIVA賦予巧克力新角色的做法,正呼應了「單身最夯」的時代潮流。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告