切換隱藏選單

育才:700人的幹部培訓班

能夠成為「新世代最嚮往企業」調查第1名的企業,似乎該很「夢幻」,但事實上,連續兩年拔下新世代最嚮往企業頭籌的,卻是一般人眼中認為「很操」的鴻海精密。

能夠成為「新世代最嚮往企業」調查第1名的企業,似乎該很「夢幻」,但事實上,連續兩年拔下新世代最嚮往企業頭籌的,卻是一般人眼中認為「很操」的鴻海精密。

分析原因,關鍵在於鴻海對於「人才」的重視。「人才是鴻海重要的資產,」鴻海人力資源總處協理王益強調,為了從內部培養人才,鴻海從1996年開始成立「新世紀儲備幹部培訓班」(簡稱新幹班)。只要是應屆畢業生,或工作年資在兩年以下的應徵者,都要經由新幹班的程序進入鴻海。隨著鴻海事業版圖逐漸擴大,新幹班的招募人數也從起初的3、400人,擴張到2008年的700人。

邊做邊學培訓期

想成為新幹班一員並不容易,首先得從5、6,000封的履歷表中脫穎而出,只有一半的人有機會進入筆試階段,其中再篩選出6、7成參加面試。

面試後會有5天新人訓練,接著就得飛往中國大陸的製造基地接受為期6個月的培訓,其中約有2~3個月要站在生產線跟著作業人員一起工作。「我們是製造起家,不管是研發、人資、會計都要到生產線培訓,」王益表示,透過在生產線學習,研發人員可以更了解製造端的想法。其他時間則接受專業知識課程,培訓後會有績效考核,通過才成為正式員工,回當初面談的單位工作。

強調執行力的鴻海,規範工作極其嚴格。例如在生產線時為了防範出錯,不能隨意走動、講話,就算是碩、博士畢業生,做不好一樣被念。「很多人在適應上遇到問題,跟我們對同仁的執行力、務實力要求比較強有關,所以才會認為辛苦,」王益指出,培訓雖然嚴格,卻能藉此從做中學,培養成員獨當一面的能力。2006年新幹班成員蔡賜慶回想,生產線速度快,時間壓力大,但在錯誤中學習的效果卻最好:「沒有去這一趟,很多東西考慮不周全,設計就沒辦法量產。」

最重要的是,6個月的訓練可以幫助新人在短時間內熟稔很多跨部門同事,往後碰到問題,很快就知道該去哪裡找幫手或資源。

適應力強再進來

鴻海十分重視員工的「個性」,若非個性積極、適應力強、肯學習,就算學歷再高,也未必能成為正式員工。人力資源總處課長李依璇說:「對於眼高手低的人,這6個月馬上可以看得出來,因為他會去挑工作,這樣的人最後可能離開,也不會是我們要的人。」

但只要按照新幹班訓練程序過來的人,受到重用的機會很多,2007年就有員工被派到越南管理財會系統,不需等到3、4年才有表現機會。當然,鴻海也不虧待員工,「我們起薪在市場水準P90以上,也就是在同業100人中可以領先90人,表現得好,第2年更可能年薪百萬,」王益認為,資訊科技產業都很辛苦,但鴻海的優勢是遍布全世界,新世代將有更多外派機會,擴大眼界。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告