切換隱藏選單

用企劃賺旅金,單車長征歐亞大陸

「除非靠自己的力量前進,我才覺得真正到過那些地方。」2007年夏天,張子午送給自己一份禮物:從中國西安出發,花6個月時間騎單車橫跨歐亞洲,直達陸地最西端──葡萄牙的羅卡角。

18歲那年夏天,張子午第一次騎自行車旅行。在自行車尚未成全民運動的時代,踏出家門,看看外面的世界每每讓他興奮、緊張,激動得整夜睡不著。

當時他一無所有,甚至沒有自己的腳踏車。剛被大學退學,渾渾噩噩、最感挫敗的日子裡,單車旅行是鬱悶心靈的唯一出口。車上每分每秒變換的景緻告訴他世界有多遼闊,這份悸動讓他越騎越遠。

但台灣畢竟太小了,單車環島旅行不再滿足張子午,他路勘目標轉向國外,花了一整年時間規畫出橫跨歐亞的行進路線,這壯闊的冒險計劃,讓他拿到「流浪者計劃」12萬元獎助金。籌錢3部曲:找贊助、接case、變身旅遊作家

由雲門舞集文教基金會主導的「流浪者計劃」,每年都提供獎金,供年輕人在亞洲地區旅行。2006年,張子午從百來位參選者中脫穎而出。「他很認真,對這趟旅程很堅持,」流浪者計劃負責人員說,張子午17歲開始,多次單獨前往中國、印度,又有數次自行車環台經驗,是入選的重要因素。

籌到第一筆盤纏後,經由出版社同事牽線,他大量接雜誌外包專案,並向出版社提新書企劃,「我希望的旅行是可以深入當地人生活,而不只在觀光勝地走馬看花。」出版社編輯對這個議題極感興趣,敲定合約後,預付他6萬元版稅,讓張子午20萬出頭的圓夢基金順利湊足。

流浪式理財,省到最高點

開源之外,還得懂節流。為了解決住宿問題,張子午帶著帳棚上路,亞洲路段有一半行程,夜間靠野外搭營度過。進入歐洲後,住宿也以付費營地為優先考量,其次才是15~25歐元的便宜青年旅館。

飲食部份同樣嚴格控制,騎車需要體力,午餐張子午允許自己吃得豐盛一點,早、晚餐則幾乎在超級市場買好食材自行料理。長達半年的旅程,平均1天只花台幣1,000元左右。

然而,上路後冒險才真正開始。途中經歷摔車、手機泡水壞掉,幾乎失去對外聯絡通訊,行進到新疆烏魯木齊,腳踏車甚至被偷了。

不論發生什麼事情,都只有一個人。背包裡裝著從冬天到夏天的衣服,每天早晨睜開眼睛就往西方騎,天黑前再找地方歇息。路上時常連續數天不見村落,他練習與草原上牛羊對話;好幾次病了,全身無力,連起床都有困難;也曾行經邊境才恍然大悟,除了手上的地圖,自己根本對即將入境的國家一無所知,強烈的孤單和無力感襲來,讓他曾蹲在路旁放聲大哭。

「遇到問題,總有解決的方法。」靠著勇氣和直覺,張子午慢慢摸索出與「未知」相處的方式。正因為所有事情都不確定,驚喜更多。他一輩子記得哈薩克邊境的星光、伊斯坦堡清真寺尖塔高低起伏拼湊出的天際線,還有路途中曾接待他的老太太再三交代,要「永遠記得她」。旅程中收穫之豐,難以言喻。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告