切換隱藏選單

你的新財富地圖:歐非中東

受到油價高漲帶來的資金挹注,歐非中東地區將是你未來幾年,必須持續注意的「超新興國家」。

放眼投資「海外市場」,你腦中浮現什麼想像?是擁有最多國際知名公司的北美新大陸,還是在中國、印度雙引擎強力帶動下的新興亞洲?

油價持續高點盤旋,美國經濟持續走緩,改寫了財富地圖,你必須再多留意一塊──佔地球表面積39%、天然資源豐富的「歐非中東」區,近年來股市蓬勃發展,幾個主要國家如埃及、卡達、土耳其,2007單年度都有4成以上驚人漲幅。

先鋒投顧總經理周智釧形容,經濟逐漸起飛後,新興歐非中東國家人民可謂「不買駱駝,改買股票」。投資人蜂擁進入股市的盛況,讓天然氣大國俄羅斯、勞動密集的捷克,去年都分別有2成和5成以上的高漲幅。大賺能源財,和美股連動度較低

除了大賺能源財外,區域內股市正處於蓬勃發展階段,市值規模較小,造就歐非中東市場出現高漲幅機會。摩根富林明投信產品策略部副理劉念華舉例,近年來廣受討論的杜拜股市加上阿布達比股市,總市值只有台灣股市的三分之一,但在看準投資利基之餘,也千萬別輕忽指數可能暴起暴落的風險。

此外,由於開放時間較晚,歐非中東地區整體外資比例較低,成為美國經濟走緩的避風港。無獨有偶,前聯準會主席葛林斯潘(AlanGreenspan)表示美國經濟「正處在、或正走向衰退」時,國際貨幣基金(IMF)報告也預估,2008年非洲經濟成長率將達6.5%,中東和東歐地區也分別有5.9%和5.2%,均肯定歐非中東地區的未來發展。市場資訊透明度較低,投資人須留意

寶來投信環球市場投資部協理汪美玲建議,如果想參與這個新興市場的成長,台灣投資人有以下兩種方式:ˇ直接購買相關基金

目前國內已經有投信募集以歐非中東為主要投資區域的基金,可直接向理財專員或基金公司詢問,或上投信投顧公會網站查詢既往績效,衡量「歐非中東」能否成為你投資菜單中的新菜色。

不過,目前市面上基金的持股比例仍然以土耳其、俄羅斯、南非、埃及等國家為最大宗,每檔基金有不同資產配置,但多數布局於金融和通訊相關產業,中東地區因為石油公司皆屬於國營,能買到的「能源股」並不多,所以,想單純靠「石油」發大財而買歐非中東基金,可能就要失望了。這個區域著眼的是能源財富帶來的後續經濟效應,出手之前詳細閱讀公開說明書了解資產組合,才不至於和想像有落差。ˇ購買美國ETF

你也可以直接向券商開設「複委託帳戶」,直接購買美國上市的「區域ETF」,隨整體指數成長享受長期報酬。然而,不論採行何種投資方式,都要留心資產配置,即便是積極型投資人,持有比例也最好不要高於25%。

如何探聽風向?

歐非中東區域雖然經濟後勢看好,但對於台灣投資人來說相對陌生,汪美玲提供幾個讓你可以隨時注意投資標的是否豬羊變色的風向球:

1.油價

歐非中東經濟表現和油價息息相關,如果油價短期內有大變動或達歷史高低點,不妨上網閱讀基金公司最新的投資報告,或和理財專員討論是否要脫手或買進新標的。

2.國際事件

區域內的國際事件也是參考指標之一,尤其是政治事件對投資市場影響尤大。

3.各項內需數字

目前國內架上基金,持股比例都以金融、電信等內需服務市場為大宗,因此,這些國家內需消費狀況也決定你手中的基金能否幫你賺錢。定期注意國際財經刊物上該區域消費關鍵數字,可以幫助你快速培養出投資的敏感度。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告