切換隱藏選單

浴火天堂─八里排練場

八里排練場曾是雲門人眼中的「天堂」,擁有與標準劇院同樣寬度的場地,一直是台灣表演團體心中的奢華夢想。雲門創立於1973年,直到1991年才擁有這樣的場地,但它卻是違建鐵皮屋。 火災後,2月23日週六,創辦人林懷民邀請所有舞者、長期協助過雲門的人士,一起重返現場,並由劉振祥拍下這張也算是「大團圓」的紀念照。因為隔幾天後,八里排練場將拆除、在地理位置上消失。林懷民計畫以火災後的排練場全景,作為淡水排練場開幕時的舞台背景,象徵雲門再出發,也讓所有雲門人在這個影像中,找到再生的力量,一如他一貫的故事,總能啟發與鼓舞人前進。

知名攝影師劉振祥是國內表演藝術界最推崇的攝影家,20年來,持續用鏡頭記錄各項藝文活動的演出與發展。國家戲劇院從開幕至今,所有自製表演節目指定由他拍攝。他的工作室,也可說是台灣表演藝術最完整的圖像紀錄庫。按下快門,寫下雲門

1987年,他開始參與雲門舞集的攝影工作,當時,林懷民還在國立台北藝術大學(原國立藝術學院)舞蹈系擔任系主任,兩人合作迄今,儼然是雲門舞集的專屬攝影師。20年來他以鏡頭記錄著每一位舞者與每一齣戲,像知名舞蹈家許芳宜還在北藝大念書時,他便一路記錄她的成長與蛻變,彷彿用圖像為雲門寫下另一篇史詩。

最近,一場無名火燒掉了雲門位於台北縣八里的排練場,引起各界關注。

對一般人而言,這個消息可能就是「一個練習場地沒了」的遺憾而已。但對台灣的表演藝術、以及所有雲門人眼中,它是一塊讓夢想不斷滋長的沃土、是台灣人可以驕傲接受國際掌聲的孕育場,當幕落下了,也是奔波世界各地表演的雲門演員們,第一個想要回到的……「家」。

這個「家」,在1991年從狹小的台北市公寓搬遷而來,寬闊的場地是當年林懷民與所有雲門舞者心中渴望已久的「天堂」。雲門許多重要的轉型或經典創作的第一次曝光,都在這裡發生,八里排練場宛若雲門積蓄創作能量的火山口。

在這些深刻意義的背後,藏著許多不為人知的動人故事。《Cheers》雜誌特別情商攝影家劉振祥以攝影記錄者的角度,分享關於八里排練場的光陰故事,並以連載方式,於本期和下期雜誌中,呈現這個別具意義的舞台幕後故事。下期主題為「雲門:從南京東路到八里的蛻變之路」,敬請讀者期待。

劉振祥,1963年生。20歲即以「問劉二十」個展在台灣攝影界初試啼聲,展露頭角。曾為導演侯孝賢、楊德昌等拍攝電影劇照,並於時報新聞周刊、自立報系等媒體從事新聞攝影工作。從1987年起為雲門舞集拍攝舞蹈照片至今,也是國家戲劇院自製表演節目指定攝影師。拍攝的表演團體無數,也拍攝商業作品。曾應邀於巴黎、紐約舉辦展覽;2004年,於東之畫廊舉辦「想象‧風景」,為以電腦繪畫之攝影作品展。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告