切換隱藏選單

不同角色,要有不同節奏

以分秒必較的表格衡量產值,卻也不忘放慢時間, 多留一點給家人與自己,謝震武在兩者之間,取得完美平衡。

 

「時間就是金錢」這句話,用在身兼律師、節目主持人,收入以「分」計費的謝震武身上,可說再貼切不過了。尤其在分秒必爭的壓力下,要過得氣定神閒可不容易。6格法管理時間

 

在西式的律師事務所,都會準備一份記錄客戶諮詢時間的表單作為收費依據。表單以一小時為單位,分成6格,每格以10分鐘計價,詳載法律諮詢的內容,以及所有的準備事項。

「6格法」除了強化對時間價值的重視,更進一步成為謝震武檢驗員工,以及自己時間運用的工具。

他曾看過員工處理一件半小時就能完成的簡單案件,竟然花了4個小時。對照所填的內容,立即發現原來這員工花太多時間在沒有價值的閒聊。

而他到了晚上,會以「6格法」的概念,逐條列出一天的工作項目,估算出大約的產值,比對過往的紀錄,就會知道時間有沒有多餘的浪費。精準控制最後10秒的高潮

 

謝震武管理時間的另一個重點,就是「不同角色,要有不同的時間節奏!」

他分析,律師與主持工作一樣,都講求速度與效率,但為了讓節目好看,主持人這個角色,還多了對「起承轉合」掌握的敏感度與應變力。

以最有「時間感」的現場節目為例,主持不僅得眼觀四面,耳聽八方,時間切割要非常精準。即使節目只剩最後一分鐘,他都能從容不迫,藉著問問題的快慢,控制時間節奏,倒數30秒時,螢幕已在跑字,他會分秒不差地將節目帶往最高潮,讓觀眾摒息以待最後10秒過關者抱回高額獎金的剎那,順勢在驚呼情緒中收尾。

不過,回到父親的角色,步步為營的時間速度,似乎就慢了下來。

「我覺得親子之間的相處,就是自然放鬆,不需要刻意,也不必拿捏時間,」謝震武口氣變得溫柔。

早上他會花30~40分鐘送小孩,在車上陪孩子閒聊,像是念國一的兒子最近迷上NBA,他們就會像哥們一樣,聊運動聊得起勁。

每天晚上9點~10點,這段屬於全家的時間不談效率,純粹是陪兩個孩子念書,「昨晚我女兒要我幫她做個英文報告的封面,我兒子要我幫他看數學,我就說好,兩邊都可以,但是我先幫哥哥看完,待會再過來幫妳,好嗎?」此時的謝震武,完全沉浸在親情的愉悅裡。中場休息時間

 

謝震武回憶,曾有一個年紀相仿、自律甚嚴的同事,有一天上班時間,突然打電話給他說:「我真不曉得為什麼要忙!」然後就此消失,毫無音訊,直到7天後才再度出現。「過了好一陣子,我趁機會私下跟他吃飯,談起這件事,才知道原來人是可以情緒一下來,就會變成這樣!」

謝震武認為,自己情緒到一定程度就會找方法宣洩。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告