切換隱藏選單

快速學會資產配置

今年股票、基金怎麼配?美國、新興市場怎麼買?抱持「三分之一」原則, 就能輕鬆掌握資產配置的祕密。

◎案例診斷:

‧案例小檔案:侯凱原,26歲,貿易公司業務,月薪約3萬元,單身。

從開始工作我就著手投資了,現在分別有3個區塊:美國股票、台灣股票和基金,各約20萬元,另外還有10萬元的現金活存。

目前持有的美股是沃爾瑪和波克夏,台股則是鴻海以及台化。基金方面,則持有一檔東協基金。最近我一直在觀察,是不是要把自己手中的投資出清?尤其是零售類股,似乎不太樂觀?

我也看了一些外資報告,他們認為美國可能會走入蕭條期,所以今年上半年,我會先持有現金,投資態度偏向比較保守。如果一拿到年終獎金就進場,我覺得風險太高。我想大概觀察2~3個月,等到市場跌到一個已經合理的價位再買。但是假使景氣沒有想像中那麼差,我大致會把年終獎金分成3份投資在美股、基金和台股。

基金方面希望找新標的,像是綠能或農產品這兩類,尤其是綠能,前景看起來應該還不錯?◎專家建議:

‧荷銀投顧行銷企劃暨投資研究部協理徐魁君

因為侯先生是單身,沒有家庭負擔及房貸壓力,短時間急需資金周轉的機會較低,但業務的工作穩定度較低,通常建議身邊最少持有6倍月薪以上的現金,比較合適。

第2,就投資部位來說,侯先生於基金投資僅佔三分之一,自行投資(股票)的部位就佔了三分之二,比重偏高,尤其是美股部份,通常難以掌握最即時消息,投資損失的風險偏高。因此建議侯先生今年開始,將投資風險較高的股票部位降低到三分之一,其餘投資放在風險較低的共同基金(一籃子)部位上,讓專業基金經理人來操刀,這樣長期的投資報酬與投資風險較為平衡,自身也可享有較好的生活品質。

第3,就投資標的來說,因目前美國景氣走軟,民間消費低迷,投資標的宜避開與核心消費無關的標的,如科技類股、零售類股等,轉向核心消費與醫療保健等類股,投資型態也應轉向價值型或成長型。

另外在基金的部份,侯先生手上持有東協基金,東協國家經濟大多是出口導向,且對美國的依賴程度不低,在避開美國這個次級房貸風暴核心的原則之下,建議轉至與美國相關程度低的東歐或俄羅斯,又或者是投資於抗通膨的公用事業及能源、農產品等原物料產業。

最後,建議一般投資人將資產以3等份的方式來區分:三分之一現金、三分之一高風險投資、三分之一低風險投資。投資損失不可超過三分之一(若超過,要回本比較困難),至於當投資收益超過三分之一,就可以開始以每次贖回三分之一投資價值資金的方式,慢慢將資金獲利了結,並最少每年審視一次投資,重組投資組合。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告