切換隱藏選單

大師作品,改造城市

我很期待,台灣有一天能以政府的力量,邀請國際建築師打造公共建設,與本地建築師激盪,留下未來台灣的文化資產。

最近,一家建商邀請了10位國外知名的建築師和10位國內建築師,在東北角的澳底進行住宅的集體創作,加上之前國際知名的日本建築師安藤忠雄、伊東豐雄都已陸續接下台灣的建築設計案,看來台灣的建築世界將會愈來愈百花齊放了!

大師來,應該還滿考驗台灣的營造能力,如果請了很好的建築師、有很好的概念,在施工上也要用同等級的要求去把它執行出來,如何把這些大師的想法完整地搭建出來,真是一個挑戰。

而有好的概念,還要能有品質地落實。像北京的「長城腳下的公社」也是幾年前邀請亞洲設計師集體創作的計劃,當時受到一致的好評,可是因為並沒有採用適合當地氣候的建築材料,所以我在2007年年中去時,看到很多地方都已經破損,風雨的痕跡很重,就像樣品屋放了很久之後的樣子,其實很可惜。大師加持,公共建設成經典

其實我很期待台灣的執政者有一天能以政府的力量,邀請國際建築師打造公共建設,那些將來都會是台灣的文化資產。

例如法國總統密特朗在任期間,就邀請了多位國際級的建築師,在巴黎打造了幾座建築,例如羅浮宮前的「金字塔」、與凱旋門遙相呼應的新凱旋門等等,都是密特朗任內促成的,不但提供人們可以使用的公共空間和建築,也為巴黎留下了經典。

其實要這麼做並不難,假如現在有個公共工程要蓋了,我們就可以請國際或國內的建築師來設計。像當初在蓋小巨蛋時,就可以把這個概念放進去,可惜那時只是把它當成工程來看待,如果從那時候開始一步一步做,台灣就會更精釆的,城市裡也會產生很多巨大的藝術品。建築,就是城市的藝術品

現在正籌備奧運的北京就請了世界級的建築師競圖,把建築當成城市的藝術品來經營,雖然可能要花大錢、又很麻煩,但去做就對了!

台灣應該也有這樣的能力,只是沒想到要這麼做,所以過去10年,台灣在這塊是空白的。

還好現在國際建築師已經開始來台灣設計,不但會讓本地的設計師更有戰鬥力,互相觀摩、彼此交流後,還有機會把台灣的建築師帶出去。

當然啦,我們也應該保留一些公共工程給國內建築師競圖,讓本地的建築師也有機會,在台灣留下一些重要的作品。

相信許多人會與我有一樣的期待,希望未來世界各國的建築師都可以在台灣留下他們的創作,也許是每個國家有一位重要的建築師作為代表,而台灣的大師也都有大型作品留住,如果真的實現,這會是台灣未來非常有價值的文化資產之一。台灣也會出現專門看建築的tour,那一定很酷。孫正華:六年級女生,輔大織品系畢業。曾任蕃薯藤流行網編輯、服裝模特兒、ERAFashionNews主播。現任年代MUCH台《風格時代》節目主持人。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告