切換隱藏選單

啟動年終獎金計劃

終於等到了領年終獎金的一刻!欣喜之餘,你會怎麼用它? 全部拿去吃喝玩樂太浪費,因為年終獎金是你一年中能累積財富的真正機會。 花個5分鐘,讓《Cheers》雜誌教你快速做出最好的決定。

2008年的農曆年,是荷包緊縮的一年。根據調查,今年企業發給的平均年終獎金比去年低,只有1.6個月,因此要如何精準又充分運用,更令人頭大。先考慮清楚以下2個抉擇點,就可以快速做好年終獎金規劃:抉擇1:該儲蓄?還是該投資?

「今年年終獎金不多,我更建議積極投資,」理財作家、最近自創「驊創」企管顧問公司的阮慕驊分析,在台灣現在所得不成長、又通貨膨脹

的狀況下,年終獎金就變成一年裡非常重要、真正能累積財富的機會,加上在2008年,無論是台灣股市或全球股市都會呈漸入佳境的走勢,「如果還把年終獎金放在活儲或定存,就太不聰明了。」

阮慕驊自己多年來都是靠年終獎金滾出財富。7年前他擔任中央社證券組組長時,年薪雖已有100萬,但因有2個小孩、車貸、房貸,每個月薪

水都花光光,熟悉股市的他,當時就拿約20萬元的年終獎金,全積極投資股票,因為年終獎金是他每年唯一一次可以以小搏大的機會。

逐年靠年終獎金錢滾錢,加上後來自行創業的獲利,到了去年,他竟能拿出300萬「年終獎金」投資新興亞洲基金,結果又賺了100多萬元。

但年終獎金該怎麼投資最好?單筆投資是不錯的選擇方向。

「選一些當季、當年滿穩當的基金單筆投資,一年有10%獲利都不會很難,」荷銀投顧行銷企劃暨投資研究部協理徐魁君表示,今年他就依自

己的風險承受度,將三分之一的年終獎金擺在穩定型的公用事業基金,三分之二擺在積極攻擊型的能源、原物料基金。

不過若扣掉過年的生活、紅包開銷,年終獎金還結餘3、5萬元以上,才適合分散投資;否則若只結餘1、2萬元,集中投資1個標的是最好的。

阮慕驊就建議年終獎金不多的上班族把錢放在大的基金品牌下的旗艦型基金。因為大品牌研究資源多,能精心挑選個股,而該基金能成為招牌

基金,也是因為長期績效很不錯,基金公司會特別用心維持與經營,很適合做為年度性的投資。

不過,如果近1年要準備結婚、買房子、或出國留學,需要大筆現金,就該做低風險、低報酬的投資,以免投資虧損影響了人生規劃的步伐。抉擇2:先還債?還是投資獲利、再還債?

如果手邊有負債,摩根富林明投信協理邱可君表示,信用卡、現金卡等利息很高的負債,應該優先償還。

不過不必對所有的負債一視同仁。阮慕驊表示,負債應分為短期負債和長期負債,1年以下的短期債務因利息高、要優先償還。但1年以上、利率低的長期負債,如房貸、車貸,應以長期財務規劃達成償還目標。

阮慕驊舉例,假如有3%的房貸,先將年終獎金用來投資,賺10%並不難,這樣一年就可以套利7%,累積財富的速度才會快。運用年終獎金3步驟

步驟1:償還短期、高利息負債。

步驟2:預留必要支出。除了過年期間的生活開銷、紅包開銷,也應預留所得稅、保險費、或子女的學費等必要開支。

步驟3:若還有結餘,可依個人價值觀,選擇投資、犒賞自己或投資自己。如何減少紅包開銷?

過年期間的紅包開銷是一筆金額不小的支出,該如何用在刀口上?其實不需打腫臉充胖子,阮慕驊建議,包紅包前可衡量自己是為了實際需要、還是心理補償,例如若父母需要這筆錢過日子,就多包一些,若父母手頭很寬裕,只是展現心意,就可以量力而為。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告