切換隱藏選單

曼谷:大象習題難解

大象原為曼谷吸引觀光客的招牌之一,但今日大象已造成曼谷嚴重的社會安全問題。

《國際先鋒論壇報》(InternationalHeraldTribune)報導,20年前,大象原是曼谷富人的交通工具,在泰國象徵「榮耀、尊嚴和領導力」。但隨著汽車日益普遍,「失業」的大象成為貧窮鄉下人至曼谷討生活的工具。這些鄉下人利用大象賺取觀光客的錢,例如騎大象、看大象雜耍、買甘蔗餵食大象等等。一位管象人(haunter)指出,利用大象一天可以賺進2,000泰銖(約台幣2,188元),但在工廠工作一個月的薪水是8,000泰銖(約台幣8,753元)。被警察罰錢,罰款也只有300泰銖(約台幣328元)。

然而,在曼谷亂晃的大象卻經常失控,傷害行人或擾亂交通;也不時有大象誤踩馬路上的尖銳物而受傷。泰國政府已禁止未經許可的大象進入曼谷,但成效不彰。看來要解決「大象習題」,仍有一段路要走。金磚四國︰買衣偏好大不同

知名管理顧問公司麥肯錫,針對「金磚四國」——巴西、中國大陸、印度和俄羅斯進行「服裝採購行為傾向」研究,公布在《麥肯錫季刊》(TheMcKinseyQuarterly)。研究顯示具有巨大消費力的金磚四國,各自不同的服裝採購行為,及其如何影響零售業的全球與本土布局。

其中,印度人最喜歡和家人一起採購衣物,比率達68%,居次的巴西僅36%。儘管印度女性為家庭中最主要的「採購決策者」,50%的印度受訪者表示,丈夫握有決定「去哪家店購買衣服」的權力,與其他3國女性獨大的狀況不同。

而身為全球第5大衣著市場的巴西,本土服裝品牌竟囊括60%以上的市佔率,為4國中最支持國貨的市場。而且巴西人對時尚的敏銳度最高,「一件衣服是否流行」,是巴西人會不會花錢購買的重要指標。

此外,「價格」對中國消費者的影響力,高於其他3國;俄羅斯則是4國中,花最多錢購買衣服的國家。芬蘭︰廣告行銷,大+小最靈巧

全球性企業執行行銷策略,常面臨兩難:該選擇規模小、但創意十足的廣告公司;還是規模大、在世界各地都有分公司的廣告公司,以便在地化執行?

手機巨擎諾基亞(NOKIA)想出了折衷方法,而愛迪達(adidas)、LG也正採取同樣策略——同時雇用兩家廣告代理商。由創意強的小型廣告商構思廣告內容,再由大型廣告商透過全球分公司執行廣告行銷策略。不過,廣告內容會請大型廣告商因應各地文化加以調整。

其實去年,諾基亞就因提供手機上音樂和遊戲的新服務,聘請地區性的廣告公司。此次,總部在芬蘭的諾基亞決定聘用倫敦小型廣告商Wieden+Kennedy,為多功能的新手機設計廣告;並聘用全球知名的智威湯遜廣告,在五大洲執行其廣告策略。

《華爾街日報》(TheWallStreetJournal)質疑,兩家廣告公司真能一起把事情做好嗎?諾基亞對此信心滿滿,表示此舉將同時獲得最優質的廣告創意,與最徹底的廣告執行。美國:GRE搶攻GMAT地盤?

GMAT與GRE均為美國留學生熟悉的考試。申請MBA者必須考GMAT,而申請工程、數理、人文、社會等領域,都得考GRE。

然而根據《商業週刊》雜誌(BusinessWeek),2006年起,數所MBA知名學府如史丹佛大學和麻省理工學院,為招收更多元背景的學生,接受使用GRE申請入學。儘管學校未積極宣傳,MBA申請者似乎樂見這項新措施的實行;GRE的主辦單位ETS也表示,商學院將能因此吸引更多目標族群:女性、少數民族(minority)與具人文背景的申請者。

GMAT主辦單位GMAC則聲稱GMAT仍是最具鑑別力的考試,且就算商學院採用GRE,使得更多人能申請MBA,把餅做大,並不代表申請者素質會變好。

ETS則正創造GRE更多的可能性。2009年起,GRE將出現一套測驗學生「軟實力」(softskills)的評量系統PPI(PersonalPotentialIndex),由評審根據6個面向,如溝通力、計劃與組織力等打出成績。面對考試越來越多樣,屆時最傷腦筋的,可能是商學院的入學評審委員了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告