切換隱藏選單

時間創造歷史

一寸光陰一寸金,有效利用它, 不但確實能變成金錢,還能扭轉歷史!

諾曼第登陸黃金12小時,扭轉二戰戰局

諾曼第登陸絕對是二次世界大戰最關鍵的一役。

原本盟軍預計6月5日登陸,因此航程最遠的部隊已按照計劃先行出發。但隨後根據氣象預報當天會有暴風雨,盟軍總司令艾森豪將軍決定延後一天登陸,同時召回已出發的部隊。

6月4日晚上9點半,氣象組科學家仔細研究後認為,6月6日約有12小時的好天氣,隨後又將轉為惡劣的狂風暴雨,而且將持續2星期以上。

如果選擇6月6日登陸,12小時僅足夠第一梯隊登陸,後續部隊將可能會因時間趕不及,讓已登陸部隊陷入孤立無援的困境。但如不搶先登陸,就得等待2星期,不僅打擊士氣,更可能走漏消息。

最後,艾森豪決定先讓距離最遙遠的部隊按照原計劃先行出發。6月5日清晨,在聽取最後一次氣象預報與其他成員的意見之後,艾森豪下達最後命令:6月6日登陸。這一關鍵的決定與黃金12小時,徹底扭轉了二次世界大戰的局面。紅花鐵板燒1小時出餐完畢,每年獲利1千萬美元

1964年,日本人青木廣明(AokiHiroaki)在美國開設了第一家東京紅花鐵板燒餐廳(BenihanaofTokyo),徹底顛覆了餐飲服務流程,創下高額業績,2006年營業額高達2億美元,獲利將近1千萬美元。

餐廳內每張鐵板燒桌子有8個座位,兩張鐵板燒桌子並排,將廚師圍在內邊,因此1位廚師可同時服務16位顧客,大幅降低人力成本,僅佔總體成本的10%,約為業界的一半。

顧客進門後先在吧檯等候,等到滿8人,服務生才會帶進鐵板燒桌子。顧客通常會在吧檯多點一杯飲料,帶進額外的利潤,目前飲料佔餐廳總體營收比例高達30%。

顧客一坐定,服務生立即送上沙拉和湯,顧客可以邊吃邊等點菜。鐵板燒的用餐流程完全由廚師控制,通常會在一小時內結束,更能加快顧客周轉率。

紅花餐廳的成功模式,不僅帶動餐飲服務業的創新,更被哈佛商學院寫入管理個案中。西南航空交機縮短20分鐘,省下13億美元

西南航空30多年持續盈利的神話,使它成了業界競相學習和研究的對象。他們成功的關鍵即在於流程的簡化。

西南航空飛機換班只需要20分鐘,是業界平均的一半,可少買35架飛機。1995年一架波音七三七要2,800萬美元,再加上零件維修,相當於節省了13億美元的成本。

同時為了在短時間內完成換班工作,所有的飛行機組人員,包括空服員或飛行員,都要一起協助清理飛機,或是在登機門口協助旅客上下飛機。

此外,1995年西南航空成為第一家邁入無票化系統的航空公司,這種新作業方式不僅加快登機速度,更節省大筆經費。以航空公司直接刷一張機票的成本平均約7美元來計算,假設西南航空一年刷4千萬張機票,便可省下2.8億美元。F1賽車10秒換胎與加油,造就冠軍賽車手

在分秒必爭的F1賽車場,除了賽車手,奪冠的另一重要關鍵便是維修站的人員,他們必須在10秒之內,完成換輪胎與加油的工作。他們是如何辦到的?

拿著指示牌的工作人員會告訴車手停車的確切位置,並在車還沒進站前,就將兩個千斤頂分別放在賽車的前後方定位。

賽車的4個角落,分別有3名工作人員完成換胎的動作,其中1人負責鬆開與鎖緊螺絲,另1人卸下舊輪胎,第3人負責裝上新輪胎。

加油的動作也早在車子進站前就預做準備,維修站的電腦會決定好油料數量,甚至加油槍上有燈號顯示加油進度,工作人員以增壓的方式將油料直接「噴」進油箱內,用最快的速度加油。

這群幕後英雄的高效率作業,不僅掀起了賽車場的驚呼掌聲,更成了許多企業改造流程的範例。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告