切換隱藏選單

用部落格口碑贏業績

原本僅是小眾族群的部落格,而今有機會一躍成為流行主體。透過這些與你我一樣都是平凡人的部落格,廠商不僅看到網友的故事,也嗅出了下一波行銷關鍵。

要找哪家餐廳好吃,你也許捨棄資訊式網站,而進入美食達人部落格,看那些惹你唾腺不斷分泌的文字和照片;或要找哪台手機好用,你又忍不住進入3C專家部落格,才發現原本已物色好的機型,原來還有你沒想像到的缺點。

部落格正侵入你的生活,你發現了沒?

資策會統計目前全台約有四分之一網友使用部落格(約300多萬人),從2005~2007年台灣部落格使用成長98%,在所有網路行為中成長率第一。部落格觀察菜單創辦人、創市際市場研究顧問公司顧問洪進吉觀察,台灣部落格每日瀏覽量(pageview)甚至高達2~6億。

部落格的魅力到底在哪裡?部落格有故事、故事、故事!

網路世界中,缺的不是硬梆梆的資訊,而是與網友「搏感情」的故事和互動。2006年底成立的奧瑞岡(Oregano)義式餐廳,就透過成立部落格吸引不少饕客。

「3,980」對這4個創業的大男生來說,是直到現在都記得的數字:這是餐廳剛開幕時一整天的營收。餐廳地點位於商業區,但對面的上班族幾乎不會跨過馬路來用餐。

「我們需要平台,告訴大家我們開店了,」主要出資者黃竹民說。附近消費者不過馬路,不如到網路上架設餐廳部落格吸引「遠方」饕客。

和其他餐飲網站多提供餐飲資訊性內文相比,由黃竹民主筆的部落格,文字爆笑、幽默,當描寫4人為什麼要開餐廳,他這樣寫著:「沒道理一塊正點的CheeseCake要賣280;把菲力牛排兩面烤熟賣700多也絕非高尚。也許你會問這樣怎麼會賺錢,這就是我們腦子壞掉的原因,對我們來說這世界上有太多比賺錢更重要的事。」在還沒用餐之前,餐廳個性清楚地與網友見面。

每隔一陣子,他們寫上開店的心得,開張2個月後,餐廳迅速在網路、BBS站被網友廣為宣傳,那篇創始文目前已有7千多次瀏覽量。而現在,每月60萬的營業額成為記憶中的新數字。

「不管你在高級餐廳還是哪裡,都只是一次用餐經驗。只有部落格才能幫我們與顧客延續情感,」黃竹民觀察,部落格不只吸引新顧客,更是與老顧客的關係經營。消費者信任:像我一樣的人

這樣充滿情感的內文、呈現出部落客的生活真實面貌,長時間的經營下,更間接培養出一群忠實讀者,形成線上虛擬社群。「像電視選秀節目,如果你能在部落格上提供創新的觀點,就會吸引同好,」台北市網際網路廣告暨媒體經營協會理事長張志弘分析,從社群概念出發的部落格,更間接帶起一波「部落客明星」效應。

洪進吉估計2007年初每日瀏覽量破萬人的部落格僅有1個,但到2008年破萬的明星部落格已超過40個。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告