切換隱藏選單

他越嚴肅,越好笑

他有談判魅力,更有領袖魅力

谷德昭,《長江7號》編劇、監製。從1991年《家有囍事》起與周星馳合作,相關作品有《唐伯虎點秋香》(編劇/演員)、《破壞之王》(編劇/演員)、《凌凌漆大戰金鎗客》(編劇)、《食神》(演員)、《少林足球》(演員)等等。

對於什麼時候該拍什麼電影,周星馳可能是從一種gutfeeling(直覺)開始的,之後再去研究市場上會歡迎什麼,應該有些什麼,目前還沒有。

每次他都會帶給我們新的東西,所以我們也很相信他。他是領導,他是船的舵手。知道他要什麼之後,我們的創作大部份是在聊天跑出來。每次當他說今天要談些什麼、要求些什麼,我跟另外幾位編劇就一起去「餵」(feed)他,我們盡量供應他,讓他吃得飽,讓他選擇。

他也是很會「談」的人,很有談判的魅力。我跟他在《功夫》入圍金球獎時到美國,他去跟那些大製片談的時候,回來還繼續再想怎麼去maximizeprofit(把利潤極大化)也好,影響力也好。CEO很重要的是想一個idea出來,dealmaking(交易),maximize(極大化),這些部份他都做得很好。他很有領袖魅力,大家都很喜歡聽他講故事。

可能到某一個階段,他會想拍「嚴肅」的電影吧,但是對我們來講,我們在每部電影的製作狀態、態度上都是很嚴肅的,只是觀眾看到的是喜劇片。不過,也不排除他往後想拍些嚴肅得不得了的電影,我看他越來越嚴肅(大笑),但是他越嚴肅越好笑,他好笑是因為他嚴肅。有一天他要是拍最嚴肅的電影,可能是他最好笑的電影(大笑)。他的最高峰還沒到

江志強,香港安樂影片有限公司總裁。擔任監製或投資的電影包括《臥虎藏龍》、《英雄》、《十面埋伏》等等,在香港擁有超過半數的影院。曾被《時代》雜誌(TIME)選為2005年「亞洲英雄」。《亞洲華爾街日報》形容為:「亞洲最有影響力的獨立發行人之一,也是亞洲最成功的製片人」。

我從來沒見過周星馳的創意像現在這麼澎湃。他是亞洲最聰明的導演,他的技術、對喜劇的tempo(節奏),這幾年都越來越到位,很懂得要求、懂得自己要什麼。

為什麼他作品越來越少?因為他每天都要求自己要進步,這在今天拍、明天拍、拍完就好的香港電影圈裡是很少見的。

我感覺他做人壓力很大,就是因為他對自己的要求。為什麼他頭髮白了?每天想的東西很多。他是一個非常認真的創作人,每天都想著一招勝過一招、電影一部好看過一部。

我告訴你,他最高峰還沒到。和他合作會有「被搾乾」的感覺

黃宏顯,萬寬電腦藝術設計公司CEO。萬寬為香港前3大電腦動畫公司之一,作品包括《頭文字D》、《霍元甲》等等。2007年以《不能說的.祕密》拿下第44屆金馬獎『最佳視覺效果』

有些人問我,會不會很少看到導演,因為他是大明星。其實他很用功,經常一個星期來兩次,一開會就半天,給我們的direction(意見)是很充足的。

他拍電影拍得很細,和他合作會有「被搾乾」的感覺,如果不滿意,會一直做下去。

但我們在他身上也學到很多,最簡單的就是對電影的態度,怎麼去慢慢尋找最好的定位。周星馳對電影的每一樣元素控制都非常成功,整部作品很完整,沒有跟主題衝突的地方,這一點我滿佩服。

拍戲時,他不想其他東西,很專注。如果跟他聊別的,會覺得他很兇,不想理你,但拍完以後放輕鬆,他很好相處。他冷靜的有點可怕

林子聰,參與演出《少林足球》、《功夫》、《長江7號》,1999年加入星輝公司。

身為導演時,他是一個非常非常冷靜的人。冷靜的有點可怕。

他在想的事情,你永遠不能了解,因為他想的事太多。當演員的時候他像個小孩,當導演的時候,他是父親。為了牠和時間賽跑一隻外星狗的故事

要了解周星馳對電影多麼求好心切,銀幕上活靈活現的《長江7號》是個最好的例子。

負責製作的萬寬電腦藝術設計公司CEO黃宏顯回憶,第一次跟周星馳開完會,得到結論是:它是一隻外星來的狗。「就這樣,沒有了,」黃宏顯說。40秒就花了2個月

為了這句話,他們畫了1,000張電腦草圖。除了大量收集各種關於狗的影片、動畫師們自己拿著DV到路上去拍狗,連本來沒養狗的黃宏顯都找來一隻狗在家養了幾個月。

「我們很努力地去『演』這隻狗,」黃宏顯形容。周星馳經常要求動畫師自己模擬狗的表情,大家演不出來的,他就自己演。像有場外星狗嘴角微微抽動,有點在笑,又彷彿在哭的複雜動作,就是周星馳親自示範。

創造《長江7號》,讓他們連帶寫下了不少「輝煌」的作業紀錄,包括40秒場面就花了2個月,耗費數十個版本。

後期,由於周星馳堅持銀幕上的狗身體要比片廠跟演員對戲的道具狗小一號,更讓黃宏顯傷透腦筋。製作時除了得先把道具狗去掉,覆蓋上電腦動畫,還得在旁邊還原本來被道具狗身體蓋住的場景,特別是和人物接觸時衣物凹凸、毛髮感光的各種細微變化,難度都很高。

壓力之大,也難怪黃宏顯在接受香港媒體訪問時曾說:「這部電影最大挑戰是來自於導演」了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告