切換隱藏選單

全球搶人才,企業內訓卻貧乏

當全球企業一致向外競逐優秀人才的同時,也開始向內尋找下一個具備領導潛力新星。 不過到目前為止,企業對於培育管理人才仍缺乏一完整體系,身為新手主管的你,該如何面對升遷之路?

以下企業持續關注的議題你常聽:全球原物料不足、石油價格攀升、網路改變經濟模式等。但在這些議題之中,企業真正最關心的議題卻是——你。未來5年企業最大挑戰:缺乏人才

據《麥肯錫季刊》(TheMcKinseyQuarterly)研究顯示,在未來5年內最有可能影響企業營運的3大趨勢,依次為「人才競爭激烈,並走向全球性化」、「經濟活動全球化、區域化」、「科技連結度提升」(圖表1),企業對於人才的關心,不亞於經濟環境的變化及創造高成長營收。

《麥肯錫季刊》在13年前便呼籲,人才爭奪戰是21世紀必須面對的問題,面對工作技能不斷提高、跨國競爭的壓力,人才大戰在未來幾年內將愈演愈烈。

這波人才爭奪潮流,台灣並沒有置身事外,在萬寶華企管顧問公司(Manpower)「2007人才缺乏全球調查」(TalentShortageSurvey2007GlobalResults)中顯示,台灣人才短缺的情形高於全球平均,亞洲地區僅次於日本、新加坡(圖表2)。

弔詭的是,一端喊找不到適合人才,另一端同時喊找不到工作,為什麼?人才供給和企業需求的不對稱是主因(圖表3)。企業除了需要高度「技能」的人才外,面對新興市場變化,對於高階「管理者」的需求速度正不斷加快。人才的定義:具備領導力

「IBM2008全球人力資產報告」中點出,企業認為目前最重要的前3項人才管理議題分別是:員工技能無法面對未來市場需求、缺乏具領導潛力人才、員工技能與企業需求不一致。

當再細問企業面對這些人才議題最具挑戰的部份,前3項挑戰中就有2項聚焦在「培育領導力人才」上。根據人力資源顧問公司DDI(DevelopmentDimensionsInternational)「2005?2006全球領導力發展趨勢標竿研究調查」顯示,若領導力表現都突出,策略執行的成功率將可提升22%。成功領導要素:讓員工領導你

不過,何謂成功的領導?在DDI的調查中,人資主管與經理人對於領導力的看法不同調。

經理人認為,達成績效、進行高風險決定等為構成成功領導者要素;但在人資主管眼中,能動員與激勵員工才是真正領導力,也就是經理人的「軟性技巧」才能一分高下。

哈佛大學商學院教授琳達.希爾(LindaHill)在最新一期的《哈佛商業評論》雜誌(HarvardBusinessReview)提到,面對多變的市場環境,管理者要注意以下領導型態的產生:「牧羊人式領導」。領導者要學會站在後方領導,遇到不同狀況,要放手讓員工發揮能力。可以這麼形容:領導者清楚知道目的地,但行徑方向讓員工決定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告