切換隱藏選單

讓被裁的員工都能開心離開

擔任過惠普科技高階人事主管、建華金控副總經理和發言人,2年半前自行創業當老闆, 彭康雄形容到了一定年紀,就是驗收自己人際存摺剩下多少存款的時刻。 從年輕時代就不斷累積人際存款的彭康雄,透露他成為人際關係富豪的祕密。

從外商科技業、本土金融業到管理顧問業,彭康雄總以擅長「衝突管理」,令人留下深刻印象,原因在於他多了一份溫暖的心。

說到彭康雄帶給人的溫暖形象,在基層員工心裡,他是兩肋插刀的「彭大哥」,在學生心裡他還是無話不談的「彭老師」。

歸納他多年來職場贏得好人緣的不二法門,彭康雄認為「冷靜」和「溫暖」兩種人格特質是可以同時展現的。

出社會第一份工作,彭康雄在中華航空當地勤人員。曾有一位旅客因為機票時間有誤而錯過班機,當場暴跳如雷。當下他冷靜地協助客人改搭3小時後的另一家航空,為了補償客人,他還貼心的送了張餐券,讓客人到樓上餐廳用餐。

當時他並不曉得那位客人是聯合國文教組織的官員,1個月後他收到客人的感謝信,還因此受到當時華航總經理的讚揚。

這次的經驗對他影響非常大,之後不論是擔任外商公司人事主管,還是到本土金控公司擔任發言人,他都秉持這套心法。裁員可以裁得很漂亮

後來他到台灣杜邦公司擔任主管,必須處理棘手的裁員問題,不僅裁了3次,而且每次都是2、30個人。當時上級的指令是:怎麼處理都行,就是不能上報,不能把事情鬧大。

他憑著在新竹科學園區的人脈,先替員工把工作、退路找好,裁員當天車子已經在工廠門外等,員工們也都開心地離開。

正因為彭康雄擁有冷靜與溫暖兩種人格特質,每當老闆遇到難以決定的事,也總會想到詢問他的意見。

多年前他在惠普科技(HP)擔任人事主管時,當時的董事長為了該讓誰升官感到煩惱。他回答說:「很簡單,你去照顧那個升官的,沒升官的我來照顧。」一句話更加贏得老闆的信任。

悅智全球顧問公司董事長黃河明和彭康雄交情相當深厚,兩人從在HP工作時就熟識,現在各自創業的公司還在樓上樓下。

黃河明說,在彭康雄之前,HP並沒有資歷如此豐富完整的人事主管,因此當時自己也常去跟他討教與部屬、員工之間如何互動。彭康雄總是能很快進入問題的情境,設身處地想解決之道,更善於運用他在人事主管的專業歷練,去維持職場人際關係的和諧。善用溝通,皆大歡喜

在職場上看過太多大風大浪,有的朋友一夕之間變成敵人,也有公司部門一夕之間被撕裂,多年歷練還造就他「圓而不滑」,說話不衝、不戳人的本事。

在建華金控擔任兼發言人時,面對跨組織的整合,彭康雄深知最難的還是人的本位主義心態。

當華信銀行和建弘證券多年前合併時,對兩家企業最難割捨的還是「名字」跟「企業識別」,因為彭康雄居中在高層部門間「穿針引線」,原本計畫分2階段推出新的名稱和企業識別,結果協調不久,雙方就決定縮短為1個階段,公布合併後的名稱和企業識別。

彭康雄提醒職場的年輕朋友,要在職場長久擁有好人緣,人際關係千萬不要走到零和,兩敗俱傷。兩人看法有差異,先挑有共識之處著手,更不要過度自我膨脹,批評別人的錯誤,人際存摺的存款才會越滾越多。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告