切換隱藏選單

吳若權:分秒必「珍」,是為了善待自己

不喜歡說「管理」時間,吳若權對時間的規劃和掌控卻可說「已臻化境」, 內化成為一種心中的安全感,更知道自己要什麼。

有很多關鍵字,會「想當然爾」地跟吳若權連在一起,譬如「愛情」,譬如「兩性」,譬如「勵志」。但,「時間管理」也是嗎?

「暢銷作家」與「節目主持人」,確實是吳若權最為人熟知的兩種身分。不過,套句行銷學上的術語,除了“B2C”(對消費者端),他其實還有“B2C”(對企業端)的另一面:擔任不少知名企業的行銷企劃顧問。而且6年來,吳若權定期為一家公司授課,每次兩小時,題目就是「時間管理」。

看起來,這個採訪很「順理成章」,但吳若權「破題」時卻頗為嚇人:「其實我並不喜歡講『時間管理』4個字,因為覺得對時間『不敬』,」他嚴肅又帶點哲學意味地說:「我們沒有辦法去管理時間,只能去管理我們跟時鐘上顯示的數字之間意義的關係。」

只是光就這句話,已經足以看出他對「時間」下過的思考跟功夫。

自己去設計一本行事曆

吳若權開始認真研究時間管理,要回溯到他任職台灣微軟時。因為工作多得透不過氣,他買了《一天25小時》這本書,算是啟蒙。本來以為不能更忙了,沒想到離職後第2年,自己開公司、主持節目、寫專欄,身兼數職下,年邁的母親還突然中風。

當時吳若權每天早上5點起來跑步、6點半開始寫作、8點多進辦公室、9點開始主持廣播。下節目後接送媽媽去針灸,跟父母一起吃完午餐,下午又開始持續工作到晚上11、12點。那是吳若權時間壓縮得最緊湊的時候。

怎麼樣才能把每件事都做好?吳若權嫌坊間的行事曆都不好用,只從早上8點涵蓋到下午6點,乾脆自己用電腦畫出專用表格,每天起點早上7點、終點晚上11點。

後來,他甚至跟東華書局合作,出版了一本以吳若權為名的時間管理手冊。「台灣應該沒有人瘋狂到自己去設計一本這樣的東西,」吳若權一邊翻閱這本「87年10月第1版印刷」的《時光河流》,一面忍俊不禁笑出聲說。

從這些厚厚的陳年筆記,不難看出吳若權的生活風格:每一行字都乾淨、清晰、有條理。一不小心也透露出他的貼心,因為有一個星期六的活動寫著:「帶媽媽去曼都洗頭」。

而每一天安排背後的邏輯,就反映出他對於時間運用長期累積出的心得。

時間也要有預備金

他規畫時間的第1個概念是「塊狀」。每天切割成清晨、早上、下午、夜間4大塊,再以此為單位分開審視。

第2個原則是「化零為整」,把各種瑣碎事務儘可能集中完成。像事先選在中廣錄音間接受《Cheers》雜誌採訪,之後緊接著上節目錄音,中間就省去了不必要的交通往返。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告