切換隱藏選單

用好人緣贏得超人氣

有些人實力與能力兼具,卻常常在職場上敗下陣來,只因他們沒有弄懂,真誠的人際關係,才是專業之外,將人推向成功的決定關鍵。

※ 你是關鍵!1/2前加入Cheers會員,就有機會獲得《關鍵少數》電影特映劵,電影簡介請看這立即索票>>>

進入職場多年,以為只要事業成功、人脈廣闊,社交場合辯才無礙,就能擁有好人緣嗎?

答案並非如此。

許多職場上成功的人,一旦忽略人際關係的重要,反而更容易陷入人際的風暴。

日本PHP綜合研究所社長江口克彥,在《好人緣七大法則》一書中以多年經驗觀察點出:「有人際困擾的人,通常是自我意識較強的人;工作表現出色的人,往往容易身陷人際風暴中。」

因此千萬不要以為當上主管,或擁有絕對的職權,一切就天下太平,它很可能是人際關係困擾的開始!

小水滴也能引起大海嘯

平時看起來總是笑臉迎人,親和力十足的台灣微軟線上服務事業群台灣區副總經理林燕,也曾因為一件看似不起眼的小事,為自己帶來人際關係的困擾。

她記得剛升上台灣區副總經理那年,遇上組織擴編、管轄範圍也擴及業務、行銷等,當時她爭取到不少資源,興沖沖地對未來充滿各種規劃,也經常發電子郵件給同事鼓勵軍心。

有一次她寫了封自以為能夠激勵人心的電子郵件,告訴業務同仁要如何把「時間和力氣花在刀口上」,去經營業績比較可預期的長期客戶會比「小單」來得有用云云。

沒想到這封電子郵件卻引起業務同仁的不滿,私下對她議論紛紛:「自己升官了,就覺得我們都不忙嗎?以為我們忙的都是不重要的事嗎?」

由於林燕本身就負責MSN事業群,事發之後馬上就感受到「MSN耳語」的威力,覺得同事看她的眼神都「怪怪的」。

之後她去上了公司內部開的“LeadingChange”變革管理課,了解到身為主管在推行改變時都會覺得理所當然,但員工面對改變卻是需要一段適應曲線,之後她花了很大力氣和時間,與員工一對一談話,才慢慢贏回信任和支持。

職位越高,越要真誠

除了不經意忽略他人的感受,許多職場上的人際困擾,也經常來自於「真誠」與否。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告