切換隱藏選單

好電影,就是賣錢的電影

趕在周星馳來台為電影《長江7號》宣傳前, 《Cheers》雜誌獨家在香港與星爺面對面的採訪, 以下就是訪問實錄。

Q1:你在《長江7號》花最多時間的部份是哪裡?

A:第1是劇本,第2是後期工作。另外就是想出裡面這隻外星狗的形象。

Q2:最近幾年,你在電影裡演出的比重愈來愈少,這次甚至把重心放在小孩跟外星狗身上,為什麼?

A:演員跟導演的工作常常會衝突,想要比較專心做好導演的工作,就很想把其他角色都真的拍出來、有好的效果,自然放很多精神在那方面。當然我也想把演員這部份做得很好,但就不能像以前只當演員那麼簡單。

現在我的感覺是,我要把電影拍好,把其他角色做好,對我來說是更重要。因為我把自己演好,相對來說是比較簡單的事情,我一開始就是這樣子了。但要把電影拍好,哇,這個就非得要花很大很大的時間跟精神在上面。坦白說,我現在對導演的興趣最大。

Q3:與你共事的同事,都說你是很嚴格的導演?

A:這是應該的。

Q4:距離上部《功夫》,這次足足隔了3年,你覺得多久推出一部作品比較符合你的理想?

A:其實我覺得應該快一點的,譬如一年有一、兩部。也不是說我要3年才可以拍一部電影,假如我真的認真去做,我覺得一年做一部是很合理的時間。

Q5:你掀起亞洲電影的新潮流,關於創意或題材,你有特別的來源或管道嗎?

A:其實也沒什麼……。通常是我想一個方向,這一次我想做什麼?要不要溫情啊?溫情好不好啊?我有一大幫同事,創作、編劇、一些朋友,大家說可以試試看,我就做溫情。

溫情是什麼?我具體的去說溫情是怎麼回事,其實溫情就是讓人哭。為什麼溫情會好?是不是有一個孩子跟爸爸,兩個人在一起就是溫情?在一起有什麼好看?我再具體的去演繹對於戲劇的理解。

那麼最後就變成一個喜劇,要看得很開心,讓人笑,但是又會哭。其實我一直都很想做一個這樣子的效果。假如可以很成功的做到這個效果,我覺得就會很有吸引力。

Q6:對於什麼是「好導演」、「好電影」,你有沒有新的定義?

A:好導演就是可以拍好的電影啊。

心目中的好電影,我認為就是……呃,賣錢的電影。對不起,我用那麼庸俗的標準去衡量電影的好與壞,但我們說的是在電影院放的電影,它的成不成功,只能用這個去衡量。當然假如不是在電影院放的、不賣票的電影,是另外一回事,那是我不理解的情況。

Q7:所以這也是你未來拍片的目標?

A:對的。(眼神嚴肅的回答)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告