切換隱藏選單

2008年10大消費趨勢

到底還有沒有M型消費?除了美學之外,還有哪些訴求能抓住顧客?《Cheers》雜誌掌握今年消費趨勢,讓你迅速抓住商機!從現象到潮流,底下這10件事正在發燒……

1.台灣消費信心相對保守

大家都在問,2008年的民間消費是成長或衰退?綜合採訪多位研究單位主管看法,答案雷同:「大致持續2007年態勢,不會衰退,也難有大幅度成長。」

根據行政院主計處統計指出,預估2008年台灣民眾的儲蓄率將持續升高,顯示民眾面對未來經濟與政治情勢的不確定性,寧可多儲蓄,消費相對趨於保守,尤其以民生用品消費最為明顯,「即使大選後,民眾的消費信心也難大幅成長,」香港商傳立媒體台灣分公司消費者研究總監黃德琪直言。

萬事達卡亞太區首席經濟顧問王月魂也指出,「台灣零售業成長疲軟的主因是消費信心低迷。」

同時,尼爾森(Nielsen)最新公布的全球消費者信心指數調查指出,超過四分之一的受訪者認為2008年全球經濟將衰退,其中以泰國(51%)、台灣(47%)、義大利(45%)比例最高。而台灣的消費者信心指數再退6分,降至69分,居全球倒數第4。2.平價奢華商機湧現,價值大於價格

日本趨勢大師大前研一2006年提出「M型化社會」議題震撼全球,中產階級對未來感到憂慮。其實根據主計處統計數字,台灣尚未真正進入M型化社會,「但人心卻先成型,早一步進入M型化消費時代,」奧美廣告研究總監吳雅媚說。

M型化消費最明顯例子是國內汽車市場的銷售概況:高級房車與小型車銷路增加,中型房車降低,以及進口車近年的銷售成長率普遍高於平均車市行情。就連衛生紙廠商也緊抓M型化消費趨勢,去年底推出強調高質感的3層衛生紙,平均每包單價多了近2元,依然受歡迎。

M型化消費同時帶動平價奢華商機湧現,以兼具高質感與經濟消費的概念重新定位品牌、包裝商品,藉此打動荷包緊縮的中產階段,創造不用花大錢、同樣能體驗奢華的新消費感受。例如王品集團採用同樣高質感的店面裝潢與服務人員,賣1份190、290元的豬排套餐,迅速成為當紅的熱銷商品。

東方線上公司研究總監邱高生指出,消費者價值觀已改變,價格高低不再是重要購買主因,「價值高低更為重要。」例如食要口味好或獨特;衣要穿得流行時尚;住要舒適便利;行要節省時間;育要有效率;樂要刺激新鮮,所有消費都要具備「消費美感」。3.理財人口數將成長,金融商品將熱賣

整體薪資停滯成長,基本生活物價又不斷攀升,「人民渴望多賺錢的意圖就很明顯,」曾從事生活消費用品行銷總監多年的台灣百勝肯德基企劃部總監劉家潾說。

於是從2007年起,金融理財商品開始熱賣,理財相關書籍與雜誌也經常登上熱銷排行榜。根據最新出爐的「2007年博客來報告」,去年各年齡層積極購買財經投資類書籍,「連高中生也加入行列,儼然已成全民運動,」博客來網路書店圖書部經理喻小敏表示,統計指出男性購買理財書籍的成長率為119%,女性為152%,均為各類書籍成長率之冠。

因此,多位消費者研究專家異口同聲指出,2008年民眾更會積極投入理財行列,購買高利率儲蓄、基金、保險等預備性金融商品,以求未來的生活保障。4.3C產品,鎖定八年級商機

「新興消費勢力是1991年以後出生的八年級世代,」凱絡媒體服務公司策略資源協理江世杰說。這是伴隨3C科技產品成長的世代,他們對3C產品熟悉度高,透過網路也容易取得商品訊息,更重要是他們敢於花錢購買獨具風格的3C產品,特別是功能日異擴充的3G、影音多媒體手機,將有別於民生消費用品,在2008年搶下一波商機。

追根究柢,對年輕世代而言,購買獨具風格的3C產品還多了族群認同的附加價值,如同精品品牌,象徵購買者的品味與形象,「他們未必真的需要,但為了族群認同,就會產生購買行為。」

除了八年級世代,3C產品的全年齡層發展也是另一大商機,例如華碩推出主打兒童電腦族群的EeePC等產品將陸續登場。5.MYS(MakeYourSelf)消費才是王道

什麼是MYS消費?就是廠商提供舞台給消費者自行創造產品內涵。這項新賣點緣自消費者意識高漲,及人口數日益龐大的宅族。

由於多數宅族是“CGeneration”,也就是“ContentGeneration”,他們喜愛在網路上發表或創造自己的作品,也能秀、敢秀、愛秀。再加上消費者意識高漲,促使以消費者為主體的產品才能成為熱銷商品。例如愛迪達(adidas)為消費者打造個人專屬球鞋,可在球鞋上雷射雕刻出英文字母和球號。諾基亞(NOKIA)的「音樂讓我說」,讓消費者上網決定NOKIA的廣告歌曲。

其實MYS消費與部落格行銷有異曲同工之妙,廠商砸錢拍廣告告訴消費者這是什麼樣的品牌,不如讓消費者告訴消費者這是什麼品牌,產品有哪些?6.「美」真的能賺錢

美學經濟將延燒至2008年,當美學大師村上隆成為商業搖錢樹,大家不得不認定「美」真的能賺錢,例如時尚名媛孫芸芸拍的家電廣告強調新生活美學、台北101與高鐵新竹車店獲頒建築設計獎,美與生活緊密結合,成為消費動力。

當紅的藝術投資熱潮更為如此,消費者藉由拍賣藝術品,賺取高額利潤。以去年「ArtTaipei2007台北國際藝術博覽會」為例,5天的藝術展覽共吸引5萬多人次參觀,5天總成交額達4.5億元,創下藝術博覽會的歷史新高。

各界普遍看好2008年的藝術投資將持續發熱,根據黃德琪指出,近來有許多藝術鑑賞課程廣受歡迎,「主因就是民眾已確實感受到美學經濟的存在與影響力。」7.24小時懶人商機,擴大發燒

上網也能買衛生紙?而且24小時內保證送貨到府。PChome去年推出「24小時生活管家」網站,讓經常大喊「沒時間」的忙碌上班族透過網路,不花時間、體力就能輕鬆購買生活日常用品,舉凡衛生紙、牙膏等民生用品紛紛熱銷。這項懶人服務意外大受市場歡迎,創造出驚人的懶人商機,去年營收超過台幣1億元,衛生紙賣出20萬包。

「懶人商機將持續發燒,」劉家潾說。鑑於台灣麥當勞推出「歡樂送」促使業績成長,台灣肯德基也在積極評估是否有其他新懶人商機。8.幸福經濟,情感體驗商機

不管是賣家電、房屋,甚至是便利商店,從2007年下半年起,都主打幸福經濟。

邱高生指出,消費者荷包縮水,購買生活用品是錙銖必較,企業想攻佔消費者荷包,要先攻佔他們的心,與他們「搏感情」。

吳雅媚也進一步指出,過去是單一販賣情感,但從2008年延續到2009年,將進入情感體驗時代,也就是消費者藉由親自參與品牌運作,讓民眾感受「品牌的好人性格」,例如舉辦多年的ING安泰人壽馬拉松、NIKE5公里路跑,一年比一年的參與人數多。

「這些參與緣自於民心不定,民眾期望找回基本價值、情感,」吳雅媚解釋,在消費者對2008年的政治與經濟發展深感不安同時,情感體驗商機將發酵,為幸福而消費,為感動而消費。9.“ForFortune”商品將陸續登場

台灣人口結構朝向少子女化與高齡化社會是不爭事實。行政院內政部統計指出,台灣65歲以上的人口比重於2006年突破10%,依照聯合國標準,65歲以上的老年人口比重超過7%,就已是高齡化社會,加上台灣出生率逐年下滑,顯示台灣已邁向少子女化與高齡化。

「人口結構變動將影響未來的民間消費比重,」江世杰說。根據行政院經濟建設委員會「人口結構變動對消費之影響」報告指出,食品與衣著消費比重將呈現逐年遞減走勢,但醫療保健比重將逐年攀升。

另外,人口結構變動影響下,具高消費力的30~50歲族群將把目光著眼於能保障自己與子女未來生活的“ForFortune”商品,例如退休金規劃、生前契約、健康與醫療相關題材商品等。10.環保也能創造利潤

過去環保是企業形象加分的重要象徵,現在環保也能創造利潤。例如《不願面對的真相》、《明天過後》等環保議題電影大賣;知名歌手王力宏用環保材質製作專輯、買專輯附贈環保筷,造成極佳回響。汽車同樣搶攻環保市場。企業積極布局,就為趕上這波將廣泛發酵的綠色商機,美國媒體曾大膽預測,2008年的環保市場可創造高達5,000億美元產值。

同時,在媒體推波助瀾下,消費者將會更重視「環保」議題,認為這是公民與企業共同責任,促使企業不得不隨波投入保護地球行列,例如HP(惠普)等全球科技大廠都舉辦大規模環保行動邀請民眾參與。2008年流行什麼書?

2008年讀什麼書最流行?博客來圖書部經理喻小敏整理出5個閱讀風向球,與前述10項2008年消費趨勢不謀而合,頗具參考價值:

◎理財書籍最搶手

◎美學書籍不得不看

◎漫畫閱讀年齡層向上延伸

◎「健康」成為暢銷關鍵字

◎小說將再度風行

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告