切換隱藏選單

中國藝術家四大天王,誰最直觸你心?

張曉剛、岳敏君、王廣義、方力鈞 或許你聽過這4個人,是因為他們的畫作不斷被炒高價錢。 為什麼?答案很簡單:它訴說了中國社會、甚至你我生活的一種瘋狂和共鳴。

最近我們看到中國藝術家的作品不斷創下新的拍賣高價,但事實上,中國藝術家的作品,是2005年在市場上才真正開始走紅。

中國藝術家為什麼受到歡迎?需要先從當代藝術為什麼會受到現代人喜愛談起。

因為現代人生活太不平靜了,所以會追求完全直觀的藝術品,文藝復興的藝術品很典雅,但現代人看過去的藝術品,只會覺得它很美,可是不會被很強烈地刺激,也和你的生活沒有太大關係。

但你看到當代藝術時,可能是長得很醜的東西,但是你會好奇。當代藝術可以非常瘋狂,因為這個世界很瘋狂,所以人們會希望藝術品比他自己還瘋狂,看到時心裡會發出「哇!」

所以,無論是中國、韓國、日本、西方的當代藝術,大家都需要被共鳴的感覺,碰你一下,就會覺得被搔到癢處。

我們以前在VIP室放和人一樣大的岳敏君雕塑人像,雖然他笑得很開心,但每個人走過去都會嚇一跳,你會被刺激到,我想為什麼當代藝術在全世界都有那麼高的反應,就是因為它能刺激到現代人的感受。

又如為什麼張曉剛的作品大家會搶成這個樣子?因為他的作品讓大家感受到,我雖然生活在這個時代,但我有一種懷舊的感覺,我能在斷續的時間裡,找到所有的記憶。文革有多瘋狂,就有多誘人

中國經濟崛起,讓大家關注起中國當代藝術。此外,海內外華人也都很有經濟優勢,也傾向從同文同種的中國藝術圈中尋找可收藏、投資的作品,這是中國當代藝術當紅的另一個原因。

再者,中國當代藝術會受到推崇,也因為許多作品有歷史性和稀有性。

例如文化大革命全世界只有一次,以後再也沒有了,加上對西方人來說非常神祕,在他的生活經驗裡是完全沒有的。當中國的藝術家經歷過那個時代、把它表現出來,就會引起大家想要去擁有。

所以像四大天王、中國當代藝術家會崛起,甚至只要有毛澤東就很好賣,就是因為哪些作品是很稀有、在歷史上不可能被重覆的東西。

例如王廣義的許多作品就有非常清楚的歷史性,他的畫第一眼看起來像文革時的宣傳海報,但上面卻寫著百事可樂、可口可樂的字樣,把資本主義和共產主義結合起來,就很吸引人。到後來,甚至演變成現在哪個品牌比較紅,王廣義的那張畫就賣得比較好。

除了以上的主要原因,幾位受歡迎的藝術家作品之所以當紅,也有美感做為後盾。有很多人認為在當代藝術中,美感是可以被犧牲的,可是長久來看,美感是不能被犧牲,因為它是藝術的本質。岳敏君,1962年生於黑龍江省大慶市,河北師範大學美術系畢業。

岳敏君的作品中,大量出現以他自己五官為藍本、咧嘴大笑的人,也成為岳敏君作品的正字標記。

岳敏君大學畢業時,剛好當時發生六四天安門事件,使他有一種像是被矇騙了好幾十年的感覺,對社會有不滿的情緒,於是他開始畫一排排皮笑肉不笑的人,發洩了內心的不愉快。

岳敏君曾表示,這樣的人在視覺上具有很強的破壞力量,呈現在社會單一文化和思想下一種人的狀態,這些人是容易被驅使和容易上當的。同時笑容後面也隱藏著病情,是一種不由自主的、不能自控的強迫性笑臉。但他們也是富有情感的人,他們深深的感覺到了什麼,所以大笑不止。

而在色彩上,岳敏君常用濃烈的、大眾化的色彩表現,讓大眾更容易接受,也希望把複雜的問題用漂亮簡單的方式說出來。張曉剛,1958年出生於昆明,四川美術學院畢業。

「大家庭」系列是張曉剛的代表作,他曾表示,1993年時他被家族的舊照片打動,愛不釋手,也在照片中看到一種被模式化的修飾感,其中包含著中國俗文化所特有的審美意識,比如模糊個性、中性化美感等,於是張曉剛開始創作如舊照片般的系列畫作。

另外,張曉剛也想表達中國人在家裡需要去面對各種各樣的「血緣」關係——親情的、社會的、文化的……,形成難以擺脫的集體主義,在家裡,人們相互制約、相互消解,又相互依存。

在具體處理上,張曉剛曾說他試圖去突出一種「再修飾」的過程,重覆地描繪一張張十分模式化的美麗面孔,表面平靜如水,但卻充滿了各式各樣的內心情結。王廣義,1957年生於中國哈爾濱市,浙江美術學院油畫系畢業。

1990年代初期,中國改革開放,外來的商品和文化大量湧入,構成對原本生活的影響。在大多數人沉浸在外來商品的享受時,王廣義則開始思考商品入侵所帶來的文化滲透。

有一天,王廣義喝著可口可樂畫著形似文革海報的畫作,突然想到,「工農兵+可口可樂」應該很有意思,於是他將文化大革命中的工農兵形象與1990年代大眾商品廣告圖像相結合,讓兩種文化衝突並列,希望在反諷與解構之中,達到一種荒謬的虛無。這樣的呈現,是王廣義最為人所知的創作形式,也常被形容為是中國的普普藝術。方力鈞,1963年生於河北,中央美術學院版畫系畢業。

方力鈞在作品中經常畫光頭,他自己說有幾個原因:一是因為,人剃了光頭之後都長得很像,消除了人的個性。第二,表達方力鈞在成長時代、個體不被當成一回事的生活體驗。第三則是為了暗喻,被視為正義的軍人、邪惡的罪犯,或是和尚、尼姑等標誌性的人物,都是以光頭的面貌出現,所以方力鈞認為光頭是一個很有意思的形象。

在四大天王中,方力鈞一般被認為是最「入世」的一位,除了創作,他還了開一家餐廳,甚至客串過電影。他認為偶爾處理一些餐廳事務,算算帳,跟公安、社會上的人打交道,可以幫助他豐富創作。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告